首页 > 风险提示

近日,因为“一盔一带”安全守护计划在全国推行,浙江省也在5月15日下午审议通过《浙江省电动自行车管理条例》,规定电动自行车驾驶人及搭载人应当佩戴安全头盔,违者由公安机关交通管理部门处以警告,可以并处20元以上50元以下罚款。该规定将于7月1日起正式实施。

  于是,头盔一夜爆红,出现囤货居奇的现象。义乌警方注意到,不少原先卖口罩的人又在朋友圈开始卖头盔了。民警表示,此时还是不得不“泼泼冷水”,提醒大家警惕头盔买卖骗局,切莫跟风。

  5月16日晚上,租住在义乌市稠江街道龙回一区的汪先生通过微信群加了一个“卖头盔”的人为好友,对方以“意向金”为由,骗走汪先生2000元钱后“失联”,后其向义乌市公安局稠江派出所报了案。

  “目前各种微信群、朋友圈讨论最多的话题就是哪里可以买到头盔,由于很多人想采购头盔,于是便出现了诈骗坑人的不法分子,与口罩诈骗如出一辙。”办案民警介绍,骗子往往手头没货,却故意制造紧俏行情,利用订货周期行骗,让你先打款交定金,“约定”一个月后发货,到头来预付款就打了水漂,难道你不觉得这样的套路很熟悉吗?

  在此,义乌警方郑重提醒,切勿利欲熏心,盲目给陌生人打款,更不要拼命压货囤货,一旦涉嫌违法犯罪,扰乱市场和社会秩序,警方必将严惩不贷,绝不姑息。