首页 > 风险提示

      新冠肺炎疫情之下,线下培训、健身房、美容美发店、电影院等多个营业场所无法正常运营,预付卡纠纷频现。

  突发的疫情打乱了人们正常的生活,平时常去的美容院、健身房、线下培训等店铺因疫情停业,之前已经充值的预付卡无法正常使用,“健身卡还在,店却没了”“卡里还有1000元,都快过期了,但电影院还没开门”等类似声音不绝于耳。根据中消协的数据,今年1月20日至2月29日,全国消协组织共受理涉疫情消费者投诉约18.1万件,其中,19.48%涉及合同问题,而预付卡服务纠纷则主要属于这一范畴。

  预付卡纠纷频现,有的商家携预付卡余额跑路,有的商家受制于相关防疫规定,难以全面复工复产,想提供服务也“心有余而力不足”。

  面对此种问题,商家在无法履行义务时要主动同消费者协商沟通,可以采取预付卡金额退款、权限转让和服务延期等措施弥补;消费者在办理预付卡之前,要理性选择,警惕高折扣、高风险,在相关权益受损失的情况下,可以选择与经营者协商,若无法达成共识则可通过消协、工商行政部门或是法院进行维权。

  4月16日,商务部办公厅发布了《关于做好单用途商业预付卡管理工作的通知》,鼓励发卡企业增强信心,用足用好各类政策措施,尽快克服当前困难,恢复正常生产经营。在此,笔者呼吁广大商家要树立信心、诚信经营,与消费者主动沟通、共同协商解决问题,莫让“预付卡”变成“失信卡”。