首页 > 风险提示

挡不住电信网络诈骗诱惑

被骗后一边痛悔一边焦急

何苦来哉!


袁河公安“反诈骗”强力宣传

认真阅看并稍加反思岂会上当

防范至上!


骗子作案手段真的不算高明

先是煞有其事然后向你要钱

不变套路!


然而,就是这种万变不离其宗的套路

还在继续让不少人损失惨重



先来看看近期发生在我们身边的这些案例吧:




刷单诈骗 



上当指数:★★★★★


这类诈骗一般的过程是这样的:1、设置诱饵。就是在各大平台打广告,以“高薪”“轻松”为诱惑;2、施以小利。受害人被诱惑后,开始“工作”,骗子一般会在他刷第一单的时候,按照约定支付本金和佣金;3、开始“杀猪”。一般从第二单起,骗子就会以“卡单”“任务未完成”等各种理由拒绝支付本金和佣金,并不断鼓励受害人继续刷单,表示只有不断刷单才能拿到之前的本金和佣金。4、受害人普遍心理:都已经投了这么多了,再赌一把!结果是越陷越深,血本无归!


案例1





2020年2月7日,家住新钢某小区的万某,在家被拉进了一个叫京东安全任务群的群聊里面并加了一个“京东客服”的人,随后该客服对万某说,可以做刷单任务赚佣金,万某信以为真,抱着试试看的态度,刷了一个299元的单子,不一会儿,对方转给他314元,万某一下子就赚了15元。
尝了甜头后,万某又刷了一个498元的单子,对方一下子就又转了522.9元,算下来这一单万某赚了24.9元。
随后,万某连续刷了3单,金额分别为1598元、5037元、20874元,刷完后,对方一直没有返现,还以账户异常为理由,要求再刷几单重新激活。
这一下,万某才发现情况不对,共计被骗2.7万余元。






 贷款诈骗



上当指数:★★★★★


——骗子充分利用受害人急需用钱的心理,很有耐性,“钓”住受害人不放,让受害人自己往套子里面钻,等时机成熟后,再很自然地提出需要缴纳“手续费”。请切记,既然是贷款,哪里需要先给对方钱的?这百分百是骗局!


案例2





2020年3月6日,家住新钢某小区的汪某,下载了一个名为“小米金融”的贷款APP,注册后,汪某就和客服联系,需要贷款,没过一会,就有一个客服电话联系汪某,让他先交1200元工本费,称这是必不可少的,以后不再收任何手续费。
于是,汪某往客服指定的银行账户上转账了1200元。
过了一会,“客服”称汪某银行卡卡号输入错误,银行卡已被冻结,需要缴纳6000元解冻认证金。汪某按照对方要求,又转账了6000元。
又过了一会,“客服”打来电话,称银行卡已经解冻,但还需要缴6000元备注认证金,这时,汪某才察觉,自己可能被骗了!至此,汪某共被骗7200元。



 投资理财类诈骗



上当指数:★★★★★


——是否经常接到陌生电话,对方称自己是某某证券公司的工作人员?不管你答不答应,通话后,对方一般会加你微信,把你拉进一个“炒股”群?这是骗局!虽然骗子没有直接开口要你交钱,但到了他们的“地盘”(群里),他们自会有千万种办法诱惑你!一定要谨慎,接到这样的电话就挂掉,更不要加入他们所谓的“炒股”群。


案例3





2020年3月30日,家住新钢某小区的古某被电信网络诈骗15万余元
2020年3月,古某在家上网时,突然弹出一个理财投资信息,抱着试一试的态度,古某下载了一个理财APP,注册账号并与APP客服进行交流,客服以高收益对受害人进行诱惑,让被害人在APP内购买理财产品。
起初,古某投资的几百元钱仅仅2天的时间,收益就有20余元,年化利率高达2000%。
在如此高的利率之下,古某陆续在APP中投资15万余元,没过多久,古某登录APP时,发现已经不能登录了。这时,才反应过来自己被骗了。
以上都是发生在我们身边的真实案例
天上没有掉下来馅饼
如果真的有的话

那就是“陷阱


袁河公安提醒


切勿相信网上类似“足不出户,日进斗金”“轻轻松松赚钱“等兼职广告。
即使是熟人介绍工作也未必靠谱,自我甄别是前提,坚决拒绝任何需要提前垫资的兼职工作。
不要相信任何需要提前缴纳工本费的贷款,任由他说的天花乱坠,我自岿然不动。
不要点击陌生链接或扫描陌生二维码下载非法、假冒App。
购买理财产品时一定要加强自我保护意识,理性投资。目前各大银行理财产品收益都有标准,凡是超过这个收益率都有极大风险,特别是一些收益奇高的大多都是骗局。