首页 > 风险提示

       近段时间,企业复工复产工作如火如荼,消防部门提醒大家要谨防一些不法分子趁机冒充消防队名义,利用办理消防手续要求汇款,切勿上当受骗!如有疑问应立即拨打当地消防部门电话进行咨询。以下是五种很常见消防骗术,请大家提高警惕。  

  1、假借消防部门名义征订消防资料,收取资料费、培训费。

  一些不法分子假借消防部门的名义,通过信函、电话、传真的方式,向社会单位征订各类消防书籍、资料,组织消防培训,收取资料费、培训费。不法分子往往还在“紧急通知”上强调,如不参加或购买将被处以停业整顿并罚款等。

  2、假冒消防人员兜售书籍。

  这种情况十分常见,不法分子往往不肯露面,采用虚拟移动电话、固话或传真等方式,冒充消防大队大队长或干部等,要求受害者购买消防书籍、培训教材,同时要求事先将费用打入某私人账号。

  3、制作“山寨消防网站”盗取账号密码和钱财。

  不法分子设立虚假的“消防网上办事大厅”。业主在假冒网站上登记备案后,“消防专家”并没在指定时间内来进行评审,而业主从假冒网站上下载资料时,电脑感染病毒,不法分子以杀毒为由骗取钱财。

  4、以消防名义进行电信诈骗。

  不法分子假借消防的名义以电话形式或短信形式通知单位汇入指定账号进行收取费用办理相关·1续。据悉,已有个别单位因此上当受骗。

  5、以免费培训为名兜售不合格或远高于市场价的消防产品。

  一些不法分组假冒公职人员为单位免费进行消防培训,实际目的是在培训过程中兜售假冒伪劣或远远高于市场价的灭火器、防烟面具、救生绳等消防器材。