首页 > 风险提示

  公司坐落在市中心高档写字楼,办公地点装修豪华,每天的工作只是打打电话、网络聊天,底薪加提成月收入过万元甚至高达五六万元……这样的工作让不少求职大学生心动,而实际上,这是一个披着合法公司外衣的诈骗犯罪团伙。福州警方今年破获的这起案件中,抓获嫌疑人上百人,不少是正规求职进入公司的大学生。

 

  记者近日在多地调查发现,一些犯罪团伙注册公司、藏身写字楼,从事网络赌博、网络诈骗、传销、非法集资等违法犯罪活动,大肆向社会招聘“业务员”,涉案人员中不少是求职应聘进入公司的大学生。

 

  多地公安民警告诉记者,近年来,网络诈骗、网络传销、非法集资等违法犯罪活动经常实行公司化运作,犯罪团伙通过注册公司,租赁写字楼等办公场所,包装成金融服务、文化传播、网络科技等类型公司,通过正规求职网站发布招聘信息,具有较强的迷惑性。

 

  一位曾应聘此类公司的大学生介绍说,该公司在招聘网站上注明是投资公司,薪酬不错,地址在一家较为高档的写字楼内。“经过简单面试就进了公司,入职后,给我发了一本电话册和话术本,每天拨打电话向客户推荐理财产品,引导投资股票、原油;客户亏钱后,要继续打电话劝其追加投资。干了不久觉得很害怕,赶紧退出来了。”

 

  福州市公安局刑侦支队民警告诉记者,这类公司工商、税务登记等手续齐全,有住址、有挂牌,大学生进入公司后往往是从事犯罪链条中的一环,难以识别公司违法犯罪性质。


  以常见的诈骗团伙为例,不少犯罪团伙招聘大学生进入公司后,通常是以“开拓市场”“网络推广”等名义,让他们拨打电话、网络聊天、投放广告等,向客户“推荐股票”“推荐投资贵金属”“提供网络贷款”等;而涉及违法犯罪核心环节的转账、后台操控、转移赃款等则由团伙骨干成员完成。

 

  这类公司往往薪水颇高,诱惑很大。厦门市湖里区法院法官陈巧玲说:“一些涉案大学生法律意识淡薄,对团伙从事违法犯罪活动的性质没有清醒认识。很多人认为公司业务属于灰色地带,自己只是从事网络推广、广告宣传等业务,加上受高薪诱惑,最终走上犯罪道路。”