首页 > 专项治理

为全面排查安全隐患,规范液化气市场秩序,确保人民群众生命财产安全,切实维护广大消费者合法权益,近日,新余市市场监管局在全市范围内集中开展液化气充装、销售违法行为专项整治行动。

本次行动,出动执法人员40人次,检查液化气充装站7家、销售点18家。执法人员通过查验证照、核查气瓶、计量称重、对照台账、查看监控等方式检查经营者是否存在违法违规行为,重点检查是否存在液化气短斤少两违法行为。在对7家充装站检查中,发现其一般情况下均按标准充装,如非标准充装则按实际充装重量收取费用,未发现短斤少两情况;但部分充装站存在充装人员无证操作、计量器具超期未检仍在使用等违法行为。在对18家销售点检查中,发现其均对气瓶进行了分类摆放、明示了重量并明码标价,未发现短斤少两情况;但其中有9家存在无证经营情况,有个别销售点发现无检验合格标识的气瓶。

通过此次专项行动,提高了经营者守法经营的意识,净化了液化气充装、销售市场。下一步,市市场监管局将对发现的违法行为,依据相关法律法规进行处理并确保其整改到位。(皮碧媛)