首页 > 专项治理

河湖圩堤管理范围内房屋问题是省委第三巡视组对我市开展巡视“回头看”反馈问题,暨中央巡视反馈意见第29号问题“全省建在河湖圩堤管理范围内的房屋有3.3万多座,严重影响防洪防汛和人民群众生命财产安全”,共涉及5条省级整改措施。

市委、市政府高度重视问题整改,市领导曾多次进行调研督导。市水利局作为问题整改牵头单位,认真履行职责,积极沟通协调市自然资源局、住房和城乡建设局、应急管理局、农业农村局等责任单位,联合印发《全市河湖圩堤管理范围内房屋问题整改工作方案》,对县区进行系列的指导、督导和检查,并建立了相关制度和机制。第一条整改措施于2021年6月22日完成销号工作,第二、三、四、五条整改措施于2021年12月8日完成销号工作,在全省率先完成整改任务。

全市共摸排河湖圩堤管理范围内房屋1998栋,需拆除的房屋66栋,房屋拆除率达3.3%,高于全省平均水平2.2%。截至去年10月底,我市需拆除的66栋房屋已全面完成拆除任务,为全省第一个全面完成房屋拆除任务的地级市。此项整改工作共涉及五条省级整改措施,第一条整改措施各地均在去年6月底前完成销号,去年12月8日,我市向省水利厅提交第二、三、四、五条整改措施销号材料,为提交销号材料最早的地级市。