首页 > 专项治理

为强化农村辖区农村地区食品安全监管,助力乡村振兴,根据省市场监管局等五部门关于印发《江西省农村假冒伪劣食品专项执法行动工作方案》的通知要求,今年以来,高新区市场监管局精心部署,扎实推动农村地区假冒伪劣食品专项整治行动。

该局成立了查处农村假冒伪劣食品专项工作小组,由分管副局长任组长,分局和股室负责人为成员。对辖区乡镇的食品经营户进行拉网式的检查,检查重点为农村、城乡接合部农贸市场以及食品批发商、小餐馆、校园周边小超市小商店等食品生产经营主体,严厉打击食品中添加非食用物质、经营未经检验检疫的肉类、“三无”食品、“超过保质期”食品等人民群众深恶痛绝的违法行为。此外,该局充分利用55名村级食品安全信息员对广大农村地区小卖部、小作坊分布情况更加熟悉的基层优势,发挥其“前沿哨兵”协管功能,协助执法人员深入排查农村食品安全隐患。

整治行动开展以来,该局共出动执法人员336人次,检查乡镇农贸市场72户次,食品销售单位115户次,食品餐饮单位76户次,下达监督意见书6份。查处2起农村地区无证无照生产食品案件,销毁各类过期、不合格食品合计0.3吨。(高新区市场监督管理局/严永波、龚萃萍)