首页 > 专项治理

河湖“清四乱”是推动河长制湖长制“有名”“有实”的第一抓手,是水利行业强监管的标志性工作。5月8日从全市“清四乱”工作推进会上传来消息,我市将用一年时间深入推进河湖“清四乱”常态化规范化,全面排查和清理整治全市河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题,做到及时发现、及时制止、及时处置,遏增量、清存量,做到“四乱”问题动态清零,持续改善河湖面貌,努力建设幸福河湖。

据了解,我市“清四乱”整治范围为全市河道、湖泊管理范围内乱占、乱采乱堆、乱建等突出问题,由袁河、孔目江向各乡镇中小河流、大中型灌区骨干渠系、农村河湖延伸,实现全市河湖全覆盖。对于袁河、孔目江,要突出整治涉河违建、非法围河围湖、非法堆弃和填埋固体废物等重大违法违规问题;对于大中型灌区骨干渠系、农村河湖,围绕乡村振兴战略,着力解决垃圾乱堆乱放、违法私搭乱建房屋、违法种植养殖问题,推进水环境和农村人居环境改善。

据介绍,深入推进河湖“清四乱”常态化规范化过程中,对于“四乱”间题长期得不到解决、重大问题隐瞒不报、清理整治弄虚作假的,将对有关责任单位和责任人严肃追责问责。对于2019年1月1日以后新出现涉河违建、非法围河围湖等重大违法违规问题的,将按“顶风违建”予以处置,既处理事又处理人。对已完成自查自纠河湖,水利部、省水利厅、市水利局暗访督查、媒体曝光、群众举报仍发现有台账外重大“四乱”问题的,将对问题隐瞒不报、整改不力、弄虚作假的责任单位和责任人进行追责问责。