首页 > 专项治理

余路发〔2019〕16号


分宜、渝水分局,路桥工程局,勘察设计院,山塘下、下村超限超载车辆检查站:

根据《江西省交通运输厅安委会关于印发全省交通运输安全生产集中整治工作方案的通知》(赣交安字〔2019〕6号)、《新余市安全生产委员会关于印发全市安全生产集中整治工作方案的通知》(余安字〔2019〕15号)精神,市局制定了《新余市公路管理局安全生产集中整治工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                                                                           新余市公路管理局

                                                                                                                       2019年12月10日

 


新余市公路管理局

安全生产集中整治工作方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和视察江西重要指示精神以及全国、全省、全市安全生产工作会议精神,根据《江西省交通运输厅安委会关于印发全省交通运输安全生产集中整治工作方案的通知》(赣交安字〔2019〕6号)和《新余市安全生产委员会关于印发全市安全生产集中整治工作方案的通知》(余安〔2019〕15号)要求,从即日起在全局范围内对公路工程施工、公路安全等领域开展为期三个月的安全生产集中整治。现结合我局实际,制定如下方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和视察江西重要指示精神,深刻吸取江苏响水“3.21”、丰城“11.24”

等特别重大事故和2018年分宜县麻竹煤矿“10.12”较大事故教训,结合全市深化“十大专项整治”和“三项整治”各项工作任务,突出以公路工程施工、公路安全为重点,坚决整治一些单位和部门落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位,以及隐患排查不全面不深入扎实、打击非法违法行为不力等形式主义官僚主义突出问题,治理一批重大安全隐患,建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,实现“减少一般事故,有效防控较大事故,坚决根绝重特大事故”的安全生产目标,确保全局安全生产形势持续稳定,为交通强国建设营造良好氛围,为经济社会、发展创造良好的安全环境。

二、组织领导

市局成立以局党委书记、局长邱绍辉为组长,副局长邓柯、廖根宝、章海清和总工程师杨云晖为副组长,市局机务安全科、工程科、养护科、人事科、路政保卫科、办公室和局属各单位负责人为成员的集中整治工作领导小组,下设办公室,办公室设在机务安全科。

三、整治内容

(一)综合整治重点

 1.政治站位不高的问题。对习近平总书记关于安全生产重要论述领会不深,对防范化解重大安全风险的重要性认识不足,对安全生产不研究、不部署、不督办,风险隐患不清、管理措施不力,思想麻痹,存在畏难和侥幸心理,在抓落实上存在较大差距。

2.红线意识不强的问题。政绩观存在偏差,安全相关要求不明确、不充分,安全条件低标准、不严格,安全投入不到位、不落实。

3.安全责任缺位的问题。落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》不到位;落实“三管三必须”的行业监管责任担当意识不强,管业务与管安全脱节,存在监管盲区;落实企业主体责任措施不力,企业负责人安全意识淡薄,在安全生产制度建设、隐患排查、风险防控、日常检查、员工培训等环节不认真不负责,甚至弄虚作假、违法违规。

4.隐患排查不扎实的问题。隐患排查不深入不全面,对风险隐患视而不见,安全整治走形式、走过场,整改问题没有盯住不放,特别是隐患排查治理没有形成有效机制。

5.安全监管宽松软的问题。不能正确处理安全监管和业务生产的关系,放松对基层单位的安全监管;开展安全监管不严不实不深入,对基层单位违规作业未采取强力措施处置,致使“三违”现象时有发生。

(二)公路工程施工整治重点。重点整治施工企业无相关资质证书或超越资质范围承揽工程及违法分包、转包工程,盲目赶工期、抢进度和冬季恶劣天气强行组织施工,特别是防滑、防冻、防火、防中毒窒息工作措施不到位等问题;起重机械、深基坑、高支模、脚手架等危险性较大的分部分项工程、桥梁工程存在的安全隐患。

(三)公路安全整治重点。重点整治管养公路的临水临崖、急弯陡坡、易发地质灾害、团雾雨雪冰冻多发路段及桥梁存在的安全隐患;重点整治货车超载超限问题。

(四)消防安全整治重点。结合冬季火灾防控和全省“九小”场所消防安全整治,重点整治办公场所、道班、养护中心等场所违规搭建、电气线路老化、疏散通道不畅、消防设施损坏、安全培训和演练不到位等问题。整治消防安全管理主体责任落实不到位,场所用房不符合安全标准,装饰装修未使用安全材料、存在“三合一”“多合一”等违法现象;重点整治电动自行车消防安全管理不到位等问题。

四、方法步骤

此次集中整治为期3个月,共3个阶段。

第一阶段:层层组织动员部署。(自文件印发之日起至12月10日)

各单位结合实际制定具体实施方案,明确任务,细化责任、措施。逐级开展宣传发动,集中整治具体部署层层传达到基层相关部门和企业。

第二阶段:深入开展隐患整治。(2019年12月11日至2020年2月25日)

各单位都要建立隐患排查清单和自查清单,坚持边查边治。对一时难以整改的隐患要逐级挂牌督办。

第三阶段:分析研判总结提高。(2020年2月21日至2020年2月底)

各单位深入研判存在的突出问题,制定并落实整改措施,逐条逐项整改到位。

五.工作要求

(一)高度重视,切实提高政治站位。开展安全生产集中整治,是贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和视察江西重要指示精神的具体体现,也是稳定安全生产形势、保障人民群众生命财产安全、推动高质量发展的内在要求。各单位要切实增强责任感、紧迫感和使命感,特别是主要负责人要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,带头扛起促一方发展、保一方平安的政治责任,强化责任担当,力戒形式主义、官僚主义,扎实做好集中整治各项工作,确保全局安全生产形势平稳。

(二)加强领导,结合实际周密部署。各单位要加强组织领导,市局由局安委办统一协调、市局普通国省干线公路建设管理安全专业委员会、养护管理安全专业委员会、超限超载管理安全专业委员会强化监督指导、各单位认真贯彻落实;要结合十大专项整治、“三项整治”等行动,突出公路工程施工、公路安全等领域,制定具体实施方案,明确本单位整治重点,细化责任分工;狠抓责任落实,切实解决实际问题。

(三)紧密配合,形成强大工作合力。各单位要加强沟通联系,强化协调配合,经常互通有无,完善信息共享、联合执法、联合惩戒等工作机制,合力推动集中整治工作深入开展。要加强宣传教育,广泛宣传安全生产法律法规和安全知识,增强全民安全意识;要发动全局干部职工积极支持、参与安全生产工作,形成齐抓共管的工作格局。

(四)强化整治,推动问题整改落实。各单位要对照整治内容开展自检自改,列出问题清单,逐项制定整改措施;加大各项工作力度,实行清单化管理和销号管理;要坚持立查立改、边查边改,做到排查整改、督查督办贯穿集中整治全过程。要坚持标本兼治,着力建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制。

(五)强化考核,切实夯实安全责任。各单位要综合运用通报、约谈、警示、提醒等手段加强督促检查,开展明查暗访,把集中整治工作开展情况纳入安全生产目标考核和干部绩效考核。对发生生产安全事故的单位和个人,要按照“事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、责任人和群众未受教育不放过、整改措施未落实不放过”的原则,从安全制度建立、责任落实、现场管理等各个方面深入调查处理每一起事故,尽快查明事故性质和原因,严肃追究事故责任,对领导责任不落实、集中整治推动不力、部门监管走形式、执法查处宽松软等问题,要依法依规依纪严肃追责问责。同时将集中整治开展情况纳入2019年度安全生产考核重要内容。

市局安全生产集中整治行动联系人:廖爱根,联系电话:6427315。请各单位在2019年12月11日和2020年2月20日前,分别将集中整治的安排部署情况和工作总结、隐患排查整治台账报送市局机务安全科。邮箱:43368604@qq.com。

 

附件:1、公路工程施工安全专项整治工作方案

          2、公路安全专项整治工作方案

          3、问题清单、任务清单、责任清单表

          4、新余市公路管理局安全生产集中整治隐患排查治理明细表