首页 > 专项治理

     自打江西开展根治欠薪工作以来,拖欠工资的“老赖”可以说无处遁形,光去年,江西各地就查处欠薪案件1476件,追偿工资待遇超2亿元。

  1月2日,记者从省人社厅获悉,江西在2019年为2.1万名劳动者追偿工资待遇2.5亿元。

  据国家统计局江西调查总队监测数据显示,2012年全省农民工人数996.9万人,欠薪农民工7.17万人,2018年全省农民工人数1240.5万人,欠薪农民工3.6354万人 。

  “江西省各级劳动监察执法机构查处的欠薪案件、拖欠金额及涉及农民工人数三个指标呈逐年下降趋势,近年下降幅度都在30%以上。”省人社厅副厅长吴福全介绍。

  2019年,江西各地共查处欠薪案件1476件,为2.1万名劳动者追偿工资待遇2.5亿元,同比分别下降30.8%、46.7%和43.4%,根治欠薪工作成效明显。    

  2019年,江西省向社会公布了重大劳动保障违法行为44批次,均为欠薪类案件,现存拖欠农民工工资“黑名单”监管对象涉及18个企业和个人。

  全省人社部门向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件55件,公安机关立案侦查43件,法院判决拒不支付劳动报酬罪案件8件。    

  “根治欠薪冬季攻坚行动以来,全省各地共处理欠薪案件287件,共为2461名农民工追发工资待遇2571.3万元,向公安机关移送拒不支付劳动报酬罪案件13件,公安机关立案侦查9件,根治欠薪治理工作取得阶段性成效。”吴福全说,接下来,全省人社部门将对查实的欠薪违法行为,在2020年春节前及时动态清零。

  目前,江西正在加快对农民工工资保证金管理办法的修订工作。江西省人社厅门户网站还开通“根治欠薪进行时”专栏,公布全省劳动监察机构投诉举报电话及举报邮箱,专栏开通4个月来,共收到欠薪线索81件,除无法受理的线索其余全部第一时间受理。