首页 > 专项治理

为巩固基本解决执行难成果,根据最高人民法院和省高院统一部署,市法院扎实开展“巩固解决执行难成果”系列专项执行行动。自专项行动开展以来,共拘传103人,司法拘留99人,执结案件2570件,实际执行到位金额3.08亿元(数据采集:2019年10月20日至2019年12月20日)。

“打财断血”推进案件执行

自执行专项行动开展以来,我市两级法院紧盯“打财断血”工作目标不放,通过综合运用各项措施快速推进目标案件执行,依法加大涉财案财产处置力度。市法院执行局在2019年7月受理该院刑事庭移送的一起职务犯罪案件,该案判处某厅局级被告人有期徒刑10年,并处罚金50万元,涉案账款相应上缴国库。自该案移送后,执行法官严格按照执行流程,将相关财产予以挂网拍卖,通过拍卖一辆奥迪A5汽车、一根财富金条后,拍得49万余元。因该案确无其他财产可供执行,承办法官将被执行人纳入限制高消费名单,该案终结本次执行。

强制腾房维护司法权威

被执行人黄某及陈某先后与分宜县房地产管理局签订廉租房租赁合同,约定租赁一套廉租房,如承租人发生购置住房等不符合廉租房租赁资格的情形后,该局有权收回廉租房。后该局查出二人均已不符合廉租房租赁条件,故责令二人限期退回廉租房,但二人未申请行政复议或提起行政诉讼,也未履行退回廉租房及补交租金的义务,分宜县房地产管理局遂申请法院强制执行。案件进入执行程序后,经执行干警多次督促执行,并依法公告限期腾房,被执行人仍以各种理由推脱,拒绝腾房。为保护申请执行人的合法权益,维护司法权威,分宜县人民法院决定依法采取强制腾房行动,特邀县人大代表、检察院和社区干部参与见证和监督执行。2019年11月22日上午,分宜县法院30余名干警、3辆警车奔赴执行现场。经过4小时紧张有序的工作,本次强制腾房行动圆满完成。

强制拍卖保护金融债权

渝水区法院在2016年新收江西银行股份有限公司新余分行申请执行一案,该案历经执行近一年,后因确无财产可供执行终结本次执行,该案于2019年9月26日恢复执行。执行过程中,由于历史原因,多名住户长期居住在楼内,处置困难。在执行攻坚行动中,该院通过协调各方,在依法保障住户权益并迁出的前提下,依法评估拍卖,经过182轮竞拍最后以1353万元成交,溢价62%,有效地保护了金融债权。

司法救助彰显温情

在执行过程中“执行不能”客观存在,许多涉民生案件、刑事附带民事赔偿案件、劳动争议案件执行困难。专项行动期间,全市法院加大执行司法救助力度。在市法院受理的一起刑事附带民事赔偿案件中,被告与受害人离婚后,用硫酸故意伤害申请执行人,致其重伤甲级、一级伤残,被告被判处死刑,缓期两年执行。该案移送执行后,执行法官通过多方查找被执行人财产,确无财产可供执行,案件已“执行不能”。执行法官多次了解申请执行人生活状况,并主动向上级部门申请救助,帮助申请执行人渡过难关,该案在多方支持下最终执行完毕。(通讯员 黄敏芳)