首页 > 专项治理

2019年,全市各级市场监管部门贯彻落实《无证无照经营查处办法》,坚持“政府领导、部门协同、综合治理、惩教结合”的原则,严格执法,强化整治,部门协作,长效治理,全力推进查处取缔无证无照经营工作,取得新成效。一年来,共出动执法人员1591人次,检查各类市场主体20948户次,下达催办通知书777份,规范办照828户,查处无证无照经营户362户,受理投诉举报8件,查处无证无照经营案件58起。

一、综合治理出实招。以查处取缔无证无照经营联席会议办公室的名义下发《关于做好无证无照经营查处工作的通知》,对各成员单位的查处职责和具体分工进行调整,进一步厘清部门监管职责,强化部门有效履职和协调配合,落实“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,形成查处无证无照经营的工作合力。

二、专项整治出重拳。以整治促规范,以整治强监管,以整治促履职到位,重点抓了“四项专项整治”。一是非法经营成品油专项整治。今年8月,分宜县局联合商务、公安等部门,部署非法经营成品专项整治行动,共出动执法人员129人/次,查获非法油罐加油车5辆、拆除非法加油窝点4个,缴获不合格成品油5.1吨,处理案件6起,罚没24万。在整治的基础上,分宜县下发《建立和完善成品油市场监管长效机制方案》,建立部门协作机制,持续形成高压监管态势。二是食品安全专项整治。制定下发《新余市食品安全委员会办公室关于进一步加强食品“四小”单位规范管理的通知》,部署食品“四小”单位专项整治行动,依法清理规范无证照、条件简陋、脏乱差等不符合食品安全的食品“四小”单位,依法严惩“黑工厂”、“黑作坊”、“黑窝点”及无证小餐饮、小食杂店。共检查食品小作坊、小工厂80家,查封“黑作坊”2家。三是非煤矿山整治。市工信、自然资源、安监、林业、水利、市场监管部门联合开展证无照非煤矿山企业清理工作,对无证无照、证照不全或在生态保护红线内的企业坚决依法关停取缔。全市共关闭取缔非煤矿山企业84户,整合收储、退出省级以下发证非煤矿山企业40家,引导办理注销手续6家,吊销营业执照11家。四是河道采砂整治。由水利部门牵头,九部门联合开展为期9个月的河道采砂联合整治行动。在整治中,市场监管部门发现3户无照经营的砂石销售户,经责令整改,已关门停业。全市有5家非法洗砂场已被拆除关闭,有效地遏制了利用河岸非法洗砂活动。

三、宣传教育出成果。开展多形式、多渠道的宣传活动,向群众宣传无证无照经营的危害、打击无证无照经营的目的和意义等内容,积极变无照为有照,引导办照有新成果。一是以整治引导食品经营户办理证照。渝水区局在食品安全专项整治中,坚持惩处和引导并重,既查处无证照80余家,又引导新开办商户办理证照1000余份,持证照比例大幅提升。二是以信用示范引导经营户亮照经营。着力打造两条信用示范街,对城区长青北路和胜利北路这两条街的商户进行摸底,为两条信用街的500余家商户制作了“信用二维码”并上门为商户张贴在了店内显著位置,每位商户还签署了诚信经营承诺书,确保信用街商户百分百有证有照及亮照经营。三是以高效服务引导新履小镇鞋企办照。我市仙女湖区万商红商城引进外地鞋业,打造新履小镇,大量鞋业经营户入驻。仙女湖区局推行全程代办服务,由一家公司全程代办执照,入驻鞋类企业和个体工商户不用来现场,不见面就能拿到执照。截止目前,万商红新履小镇共办理个体营业执照1395户,企业335户。四是以集群注册引导电商办照。我市高新区近年来电商发展迅速,一些电商苦于无住所,无法办照。为解决无传统意义住所的电商无法办理登记的问题,高新区局积极开展集群注册、电商注册工作,实行“一址多照、住所托管”,指定一家托管公司,允许多个电商将地址登记为该公司的住所,集群办理执照。2019年高新区已办结集群注册72户、电商注册34户。

四、监督共治出效力。进一步落实投诉举报制度,畅通投诉举报渠道。在登记窗口悬挂公示牌公布举报电话,并向社会公布,明确专人负责受理公众举报、投诉,全天候受理并处置群众投诉举报案件。今年,12315投诉举报热线共收到无证无照投诉举报8件,全部依法处理,做到有问必答、有诉必查,事事有回音、件件有结果。利用国家企业信用信息公示系统(江西)部门协同监管平台,履行“双告知”、“认领”、“反馈”等职责,实现证照联动监管和执法协作,以及无证无照经营线索、查处等信息实时无障碍交换,并对查处对象实施联合惩戒。共向其它部门推送信息1629条,大部分得到处理和结果反馈。以国家企业信用信息公示系统(江西)为平台,抓好“查无”案件公示工作,公开违法记录,约束失信行为,发挥公示即监管的效力。(彭小毛)