首页 > 专项治理

    电梯已成为市民日常出行、工作的必备工具,电梯安全不容忽视。目前渝水区辖区内共有电梯2943台(包括住宅、写字楼、医院、商超等所有在用乘客、载货电梯),为进一步保障人民群众的人身财产安全,消除事故隐患,自8月27日起,渝水区市场监管局对全区未经检验合格仍在继续使用的电梯开展了专项检查。

    此次检查重点是:未经检验合格仍在继续使用的电梯;电梯内安全检验合格标志、安全警示标志是否粘贴到位;应急救援电话是否畅通;电梯维保单位是否定期进行电梯维保;电梯管理人员是否持证上岗;电梯事故应急救援方案是否落实到位等进行检查。

    通过此次专项检查发现,电梯超期未检主要原因有:电梯管理员责任意识不强、工作不到位;人员分工不明;对特种设备安全管理制度不熟悉;对电梯年检和日常维修保养认识不清等。

    针对检查中出现的问题,渝水区市场监督管理局温馨提示:电梯属于特种设备,应按照《中华人民共和国特种设备安全法》的规定进行使用和管理。1、电梯应由取得安全管理员证的专业人员管理;2、电梯须检验合格方可投入使用,且每年定期检验一次,检验标志张贴于轿厢显著位置;3、电梯每半个月须维修保养一次,维保记录张贴于轿厢显著位置;4、电梯内五方通话(应急救援电话)须有效;5、使用单位应当建立岗位责任、隐患治理、应急救援等安全管理制度,电梯须逐台建立安全管理技术档案。(渝水区市场监管局  张艳)