首页 > 专项治理

  近日,分宜县法院执行法官跨省连续攻坚三天整,赴千里之外的福建省泉州市,成功执结一起系列“欠薪”案。

 

  被执行单位某工艺品公司,系黄某几年前在分宜县开办的一家企业。由于市场销路不畅,企业生产逐渐陷入困境,并拖欠了许多职工的薪酬。经诉讼调解,劳资双方达成分期履行协议。但后来黄某却到外地去经商了,并拖欠22名职工共17万余元未付清。该案于今年3月份进入强制执行程序,通过网络工作平台查控后才发现,涉案企业虽一直未被注销,但账面上却只有被诉讼保全的5万元存款,以及一些难以变现的机器设备。

 

  执行法官曾通过电话与黄某取得过联系。但黄某总是以交通不便为由拒不到法院接受现场询问,还以资金周转困难为由拖延履行。后执行法官又通过其他渠道,了解到黄某可能在泉州某地办厂,但相关信息比较模糊,只能去实地查询后才能确定。

 

  为此,分宜县法院组织办案力量开展跨省执行行动,并先后通过泉州当地的市场监管、劳动仲裁等单位的配合,成功找到了黄某,当面向其告知相关法律规定,包括拒不配合法院执行工作可能对其产生的诸多不利后果。经过近半天时间的思想工作,黄某最终全额付清拖欠标的款。该案最终执结完毕,22名员工也顺利领到拖欠一年之久的“欠薪”。