首页 > 专项治理

为避免年关“讨薪难”,“年年整治”、“年年重演”的现象发生,市劳动监察局在全市范围内开展“冬病夏治”根治欠薪夏季专项行动,做到把功夫下在平时,确保欠薪隐患早发现,问题早处置、历史陈案早办结。

据了解,自7月24日起,市劳动监察局对各类在建项目及已竣工但仍存在欠薪的工程项目,尤其是政府投资工程项目,国企项目以及有欠薪记录的其他在建工程项目进行重点清查。一改往日处理欠薪问题扬汤止沸的处理形式,将釜底抽薪作为行动的要求,对于连年欠薪的沉疴顽疾绝不手软。通过实地走访项目工地、检查工程项目农民工工资支付台账、全面筛查老账旧账等形式,一查欠薪隐患苗头,二查历史欠薪存量案件,三查政府投资工程项目及国企项目农民工工资支付情况。将可能存在欠薪隐患的房产、市政、国企项目纳入重点观察名单,早预防早治疗,将欠薪隐患消灭于萌芽之中。针对部分年年投诉,年年上访的项目工地进行彻查下并下达限期整改指令书。同时,对公司法人与项目负责人进行约谈。对于问题严重的,市劳动监察局将联合市住建委、市房管局等多部门对其进行联合惩戒,进一步提升建筑企业欠薪违法成本,让建筑企业不敢欠、不能欠、不愿欠。

截至目前,“冬病夏治”行动通过全面清查全市在建的106个项目工地,将5个项目工地纳入重点观察名单,并对10个项目下达相关法律文书,规范企业日常工资支付行为,切实把功夫下在平时、做在当下,防止欠薪隐患累积到年底。(记者 王若刚 通讯员 吴苏平 廖斌根)