首页 > 专项治理

“包工头欠了我们近二年多的工资尾款没付,建筑公司说不认识我们,包工头又不接我们电话,我们在实在没办法的情况下,只有找你们帮忙。”

日前,傅细平等47名农民工情绪激动的走进了江西省新余市劳动监察局举报投诉中心。反映他们在市某建筑工地务工,包工头每次发工资总是要拖欠一部分不发,到完工时,累计拖欠50余万元工资,经多次找包工头追讨未果后,于是找到了新余市劳动监察局进行维权。

接到投诉后新余市劳动监察局立即指派监察员与建筑公司负责人取得联系,经查实这是一起典型的违法分包、转包、不依法支付农民工工资引起的欠薪案件。按照“谁开发、谁负责,谁承建、谁负责”的原则,责令开发、施工单位从包工头手中追回所欠工资,如不能及时追回,由开发、施工单位承担所欠工资支付责任。监察员多次召集各方协调未果,我局立即组成合议组对该案件进行讨论并作出一致处理意见,尽快掌握确凿证据并核定所拖欠金额后,分别从施工单位和开发单位所缴纳的农民工保证金中予以划拨此笔工资款。

最终,市劳动监察局从开发、施工单位所缴纳的农民工保证金中共划拨工资款56.7254万元,全部发放至47名农民工手中。农民工保证金为农民工的合法权益能够得到及时保障提供助力。(通讯员 张细容  陶忠平)