首页 > 专项治理

蒋斌在市委“肃清胡高平案毒害、建设新余风清气正良好政治生态”工作领导小组会议上强调

犹王莹主持 曾萍李瑞峰赖国根张家良出席


 7月29日,市委“肃清胡高平案毒害、建设新余风清气正良好政治生态”工作领导小组会议召开。市委书记蒋斌出席会议并讲话。他强调,肃毒整改工作是当前我市首要政治任务,我们要紧盯目标任务,持续发力,以务实的精神、落实的办法和坐实的结果,全力以赴抓好肃毒整改,向省委、省纪委监委和全市人民交上一份满意答卷。

   市委副书记、市长犹主持。市委副书记曾萍,市委常委、宣传部部长李瑞峰,市委常委、组织部部长赖国根,市委常委、市纪委书记、市监委代理主任张家良出席。

   蒋斌指出,在省委的坚强领导和省纪委监委精心指导下,市委把肃毒整改工作牢牢抓在手上,人人心中有压力、人人肩上有担子,在大家共同努力下,工作节奏快,问题理得清,整改抓得实,肃毒工作有了一个好的开局。对当前存在的一些问题,要坚持靶向施策,坚决纠正政治站位不高、思想认识不深的“糊涂症”,坚决纠正工作作风不实、整改落实不力的“观望症”,坚决纠正查摆问题不深、宣传氛围不浓的“自闭症”。要敢于批评与自我批评,甘于吃苦,善于接受误解和委屈,做到“三不过”和“三到”,小事不过夜、大事不过急、凡事不过头,事前要想到、事中要做到、事后要悟到,扎扎实实推进肃毒整改工作见实效。

 

   蒋斌强调,要切实提高政治站位,增强整改责任意识。要坚决破除就案论案、就事论事思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉把肃清胡高平案毒害作为贯彻落实省委部署要求的实际行动,作为全面肃清苏荣案余毒的持续和深化,严肃认真、扎扎实实做好肃毒整改。要稳步推进整改任务和整改项目,既抓住“关键少数”,做到领导干部亲自抓、带头干,又要层层压实责任,坚决防止肃毒整改出现上热中温下凉。要紧盯目标任务,调动整合全部力量,一鼓作气抓整改,确保每个问题、每条措施落到实处。要严格督导,严肃问责,对措施不实、整改不力的党组织及其负责人,一律问责到底。

 

   蒋斌强调,要坚持从严从实,积极稳妥抓好问题线索处置。一方面要逐个过筛,认真核查每一条线索,每一个问题,从严从实梳理涉案人员违纪违法问题,确保客观、公正、准确。尤其要突出对违反政治纪律,搞团团伙伙,奉行圈子文化的行为,从严从重处理。另一方面要本着惩前毖后、治病救人的原则,精准运用“四种形态”,体现“三个效果”有机统一,实现处理少数,教育多数的目的。要主动与省纪委监委对接沟通,多请示汇报,在问题线索处置上严格按照省纪委监委要求,紧密结合新余实际,从发展和全局的高度,体现严管与厚爱,最大限度保护干部干事创业积极性。

 

   蒋斌强调,要固化整改经验,推动肃毒成果转化。在构建亲清新型政商关系方面,要持续深化“放管服”改革,落实好支持新钢跨越发展三十条、支持锂电产业发展三十条等企业帮扶措施,不断优化营商环境。持续开展渝郎回乡、仙女湖夜话等亲商活动,营造既亲且清的良好政商关系。在破除圈子文化、建立清爽干净同志关系方面,关键要从严肃党内政治生活、匡正选人用人风气、规范权力运行监督等方面着手,围绕肃清胡高平案毒害,专项整治跑官要官、买官卖官、搞小圈子、权力近亲繁殖等问题,让党员干部个个警觉警醒。对党员干部“八小时外”行为监督要常态化,确保抓早抓小,防患未然。

   犹在主持时要求,要从政治和全局的高度认真抓好肃毒整改这一重大政治任务,清醒看到胡高平案毒害的严重性复杂性,充分认识肃清胡高平案毒害的长期性艰巨性,进一步强化责任感和使命感,以高度负责的态度,拿出务实管用的举措,真肃实改、系统整改,以高标准严要求抓整改,压紧压实工作责任,以肃毒整改工作实效赢得省委、省纪委监委肯定和全市人民群众认可。

   会议听取了前一阶段肃毒整改工作有关情况汇报,研究讨论了构建亲清新型政商关系、破除“圈子文化”、加强党员干部“八小时外”监督等制度文件。

   会后,蒋斌还来到市委办肃毒工作领导小组办公室,察看整改作战图和整改台账。

   市人大常委会副主任姚尚伟、市委秘书长陈鹏、市政府秘书长傅水珠、市政协秘书长单巍全出席会议。