首页 > 专项治理

  今年以来,我市全面筛查在建项目落实农民工工资实名制情况,对拖欠农民工工资的行为进行严厉查处和打击。

  在实地核查在建项目过程中,市劳动监察局按照上级部门的要求,仔细核查台账资料,严格落实农民工工资实名制工作。对于没有按规定缴纳工资保证金及开设农民工工资专用账户的建筑工地,该局执法人员下达限期改正指令书,责令限期改正,从源头上杜绝建筑领域农民工工资拖欠情况。同时,该局执法人员重点检查房地产、市政、公路、水利施工项目及群众投诉举报有拖欠农民工工资行为的用人单位,在处理拖欠工资案件时,尽量做到能查尽查、快查快结。

    一直以来,市劳动监察局打击拖欠农民工工资行为毫不手软。近日,该局对我市一家建筑公司拖欠农民工工资问题下达劳动保障监察限期改正指令书,并以市联席办名义发函至市房产管理局,建议将该建筑公司承建的某房地产项目予以暂停商品房销售许可备案处理。

  据统计,今年上半年,市劳动监察局执法人员主动巡查用人单位416家,共接待群众来访178批次,共立案查处各类劳动保障监察案件55件,涉及农民工351人,为农民工追发工资274.466万元,切实保障广大劳动者合法权益,维护社会的和谐稳定。