首页 > 专项治理

  为保障进出城区道路安全畅通,防止和减少道路交通事故,优化生态环境,维护人民群众生命财产安全,进一步改善道路行车环境,减少货运车辆超限超载产生的扬尘污染和对道路的破坏,为市民提供一个安全有序、舒适美丽的生活环境,我市从2018年12月3日开始至2019年12月底开展货运车辆超限超载集中治理行动。

  我市集中治理行动开展以来,坚持“依法严管、标本兼治、立足源头、长效治理”原则,全市各治超站点真抓实干,切实加大路面执法力度,充分发挥治超联合执法机制的作用,始终保持路面治超的高压态势,在工作中突出“七个严字”,即:严管重罚货运车辆超限超载违法行为;严厉查处货运车辆非法改装行为;严肃整治货运车辆抛洒、遗漏、结队冲卡等违法行为;严控货运车辆违反禁令,实行电子警察抓拍处理;严处超限超载违法行为,并将超限超载车辆纳入“一超四罚”和公共信用信息平台,实行“黑名单”管理;严格要求在网上向社会公布重点源头企业监管信息;对货运企业车辆超限超载情况严重的实施约谈。

  据不完全统计,截至今年2月21日,全市共出动联合执法人员共计4970余人次,共出勤执法车辆2830多车次,检测货运车辆22180多辆,查处违章货运车辆300余辆,交警处罚160多辆记680多分,路政卸载超限货物5820余吨,交警和运政切割非法改装货车40多辆,处罚金额678300元。