首页 > 红黑榜 > 守信红榜

日前,江西省文化和旅游厅、江西省工业和信息化厅联合下发文件,认定新余市高新技术产业开发区为2021年度江西工业旅游示范基地。

image.png

image.png


新余市高新技术产业开发区于2001年成立,前身为新余市高新技术经济开发区,于2006年3月,经省政府批准为省级开发区,于2010年11月,经国务院批准升格为国家级高新区。二十年来,传承“天工开物”之基因,几代高新区人肩负“跨过孔目江,建设新城区”的光荣使命和厚重责任,栉风沐雨、励精图治,用智慧和汗水创造了一个又一个发展奇迹,将昔日的一片荒山僻野发展成为一座现代化的工业新城。园区现有各类工业企业近700家,已形成了锂电新能源、光电新材料、智能制造、食品医药为主导产业的综合园区,成为了新余工业经济发展的主平台、对外开放的主阵地,是江西最具创业活力和发展潜力的重点开发区之一。园区聚集了赣锋锂业、木林森、沃格光电、赛维LDK、增鑫科技、东鹏化工、铭基电子等一大批龙头企业;先后被授予“国家新能源科技城”“国家新型工业化产业示范基地”“国家绿色工业园区”“国家外贸转型升级基地”“国家自主创新示范区”等荣誉称号。新余高新区深厚的产业根基,将为高新区发展工业旅游奠定坚实基础。


image.png


近年来,新余市高新技术产业开发区紧扣“工小美”发展战略,突出工业主基调,坚持走绿色发展、产城融合、高质量发展之路,加快推进从单一的生产型园区经济向综合型园区经济转型。今年党史学习教育开展以来,高新区进一步拓宽发展思路,努力办实事、开新局、创辉煌,在大力发展工业的同时,积极探索将工业文明与旅游产业相结合,对该区工业旅游进行总体规划,开发针对不同群体的工业旅游线路,并不断完善城市服务功能,培育提升新兴业态,赋予高新区更加绚丽的色彩,展现更加多姿多彩的高新形象,打造江西新工业文化首席示范地、国家工业旅游示范基地。工业研学旅游是新余在旅游和研学相结合的一次创新,同时将先进的工业科技、企业文化和智慧消防知识与青少年教育相结合,让青少年在旅游中感受科技的魅力,在游戏中获得知识。触摸工业文明,体验科技魅力,感受文化底蕴,强调知行合一,在实践中深入了解工业、热爱家乡,增强为祖国、为未来努力学习的理想与信心。


image.png


通过工业旅游项目的深度融合与发展,新余高新技术产业开发区及企业形成了独特的发展模式,打造成构建亲清新型政商关系、畅通政企互动交流的响亮品牌,推动企业发展。伟大成就鼓舞人心,新的征程催人奋进,《中国制造2025》和“互联网+”行动计划的实施给新余市制造业发展带来重大机遇。高新技术产业开发区必须紧抓新一轮科技革命与产业变革的有利时机,积极对接国家制造强国和网络强国战略,立足产业实际,转变发展理念,加强统筹规划,突出创新驱动,实现制造业逐步变强,打造高端化制造业、智能化、绿色化、服务化特色鲜明的工业旅游示范基地。

image.png