首页 > 红黑榜 > 守信红榜

创建综合减灾示范社区,是国家应急管理部组建并承担防灾减灾职能后重点推进的一项工作。近日,国家减灾委、应急管理部、中国气象局、中国地震局公布了2019年度“全国综合减灾示范社区”评选结果,在全国范围内命名了976个社区为2019年度全国综合减灾示范社区,我市渝水区城南办站前社区、分宜县钤西办府前社区2个社区入围。自2008年活动开展以来,我市共有23个社区被评为全国综合减灾示范社区(村委)。此外,2019年我市渝水区良山镇及分宜县钤东办天工社区、渝水区城南办百花湖社区、渝水区城北办北湖社区、渝水区新钢办文化社区等4个社区被评为全省综合减灾示范乡镇、社区。

image.png

image.png

示范社区创建工作包括成立社区综合减灾领导小组、设置应急避难场所、配备防灾减灾设备、定期或不定期对社区居民开展防灾减灾宣传教育、成立志愿巡逻队、及时排查灾害风险与安全隐患等6大类共43项内容。我市紧紧围绕“政府主导、分级管理、社会互动、生产自救”的救灾工作方针,进一步健全了防灾减灾  工作机制,广泛开展防灾减灾宣传和应急演练活动。在全市范围内大力推进城乡社区综合防灾减灾示范社区创建工作,把综合减灾示范社区创建作为防灾减灾一项基础性工作,不断优化风险监测、灾害预警、灾情管理、应急响应四项机制,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。通过“全国综合减灾示范社区”创建活动, 我市城乡居民防灾减灾意识得到了进一步增强,灾害自救技能进一步提高,社区综合防灾减灾能力进一步提升。(市应急局 李伊洁)