她的事迹曾在2017年7月25日召开的新余市委八届四次全体(扩大)会议上,被市委书记蒋斌点名表扬;在前不久刚刚召开的新余市委八届七次全体(扩大)会议上,她又作为全市413个行政村的代表发言。她就是仙女湖区凤凰湾办事处东坑村党总支部书记李玲,被当地人赞誉为凤凰湾飞出的“金凤凰”。

华丽转身,从乡村医生到村委书记

初见李玲,她正在东坑村委党群服务中心和村两委干部开会,部署这一阶段的工作安排。她中等个头,披着一头齐肩短发,戴着一副眼镜,斯斯文文,但说起话来干净利落。她私下告诉记者,很多人以为她是大学生村官,其实她在东坑村党总支部书记这个岗位已经待了13年有余。

1974年,李玲出生在分宜大岗山,中学毕业后就读于新余卫校,在校期间结识了来自东坑村的丈夫。1995年,他们回到家乡成家立业,一起经营着东坑村卫生所。成为医生的李玲兢兢业业,精湛的医术在当地颇有口碑,为人处世谦和的她也得到村里人的认可。1997年她积极向党组织靠拢,成为了一名共产党员。2005年,李玲原本打算在分宜县城安稳生活,一边工作一边照顾孩子上学。一天,村里几位德高望重的老党员找到她,语重心长地请求她参加村委下半年的换届选举。一开始李玲婉拒了大家的请求,但村里的老党员三番五次地来做思想工作,她也慢慢动摇了。“东坑村要改变现状就需要一位责任心强、事业心强的人来掌舵,你在村里从医十年,你的能力大家都看在眼里,真心希望你能回来为东坑村做点事。”老党员的话久久萦绕在她的脑海,能被老党员看中和信任,她深受感动。于是,她开始做通家人的思想工作,支持她回村发展。当年12月,李玲高票当选为东坑村党总支部书记。

以村为家,从新秀到“五强”书记

李玲成为东坑村党总支部书记时刚刚30岁出头,虽然对当地的情况了如指掌,但是缺乏基层工作经验。为了尽快熟悉和开展工作,她以村为家,买把躺椅放在办公室,经常工作到深夜将就着在躺椅上休息。

李玲一上任正好赶上林业产权制度改革实施方案出台,而当时二胎后她刚刚做了结扎手术,手术后仅仅休息一个星期就跟着工作小组的成员翻山越岭丈量山林。那一年她又黑又瘦,也偷偷掉了不少眼泪。从救死扶伤的医生到一方百姓的掌舵人,李玲深感责任重大,如何牢记使命,不负重托,脚踏实地,尽职履责,建设社会主义新农村,带领广大群众致富奔小康,成为她心中的头等大事。

东坑村是个祖祖辈辈靠种田吃饭的偏远落后山村,林改之后,村集体断了主要的经济收入,曾处于负债状态。于是,李玲到处跑项目跑资金,不仅盘活了村集体经济,还使农民人均可支配收入逐年增加,2018年全村完成税收70万元,村里的人居环境发生了翻天覆地的变化,提升了当地人的幸福感和获得感。2017年李玲被评为“强政治、强能力、强管理、强自律、强素质”的“五强”村(社区)党组织书记。

如今的东坑村,村级经济欣欣向荣,全村种植红芽芋190亩,种植黑米150亩;依托十八湾合作社,将农产品包装成旅游商品在凤凰湾电商服务中心和凤凰湾掌上农场展示销售,实现净产值50余万元;开发凤凰湾清水龙虾养殖基地60亩,实现产值30万元。这些年,村里投资260万元完成全村路面硬化工程,投资120余万元完成绿化亮化工程,投资68万元兴建机耕道,投资36万元新建村民健身娱乐广场,投资160万元推进“拆三房建三园”工作,投资40万元用于厕改革命,投资20万元整村治理乱堆乱放,率先实现城乡供水一体化,打造了两个颐养之家,东坑村已然成为城市“后花园”。村里还率先成立了全市第一个村级乡贤会——东坑村乡贤参事会,吸纳会员56名,为乡贤服务家乡搭建平台,新乡贤已成为东坑村乡风文明建设的生力军。行走在现在的东坑村,房前屋后无杂草,无生活垃圾,道路、水沟畅通,村庄整洁优美,乡风文明,让人赏心悦目,很多在外务工的村民都感叹说快不认识自己的家乡了。

舍小家为大家,心系百姓人人夸

李玲现在不仅是一位“带富书记”,还是一位心系百姓的“放心书记”。13年来,她始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,勇做班子成员的表率。

2017年,一场规模空前的“保家行动”在新余打响,把水环境问题集中整治列为全市农村七项重点工作之一,对畜禽养殖污染、水库承包养殖污染、工业污染进行整治。东坑村是生猪养殖的禁养区,全村31家养猪场面临关闭。李玲家人办的养猪场是全村首家,规模最大,年收入过百万。为了保住猪场,家人拿出30万叫她不要当村支书。李玲二话不说,扭头就把猪场拆了,充分发挥了党员的先锋模范作用,她的这一举动也使得村里的猪场关停工作顺利进行。在推进“拆三房建三园”、农村环境卫生整治、殡葬改革等重点工作中,李玲带领村“两委”干部和农村党员“5+2”“白加黑”地下村入户做工作,同时号召乡亲们出工出力、献计献策,在全区率先完成“拆三房建三园”任务。

13年来,李玲主动联系服务群众,扎扎实实为群众办好事、办实事、解难事,在群众中有较高的威望,反映良好。东坑村在全区率先推行党群服务中心建设,大力开展“党建+民事代办”制度,真正实现了“进一扇门,办所有事”。她还积极参加各类党员志愿服务活动,为老人修剪指甲,陪老人聊天,她还会隔三差五地买些吃食给老人品尝。颐养之家的老人谈起李玲,无不竖起大拇指。

2018年10月,李玲通过“三方面人员”考试,被提拔为钤阳办副主任,组织考虑到东坑村的工作需要,安排她留任村党总支部书记半年,今年春节后她将在新的工作岗位履职。颐养之家的老人听说李玲要调走后,纷纷流泪不舍。今年79岁的刘芳英老人动情地说:“李书记对我们比亲人还好,经常嘘寒问暖,她离开东坑村我们会不习惯的。但是她能走出大山去往更好的地方,我们也打心眼里高兴。”

也许正是由于村里人的这份淳朴,把李玲召唤回村,但是她从不后悔自己的选择。她说:“当医生经常能给人瞬间的成就感,而村党总支部书记这个平台带给我的是持久的鼓舞和历练,在这里我的视野开阔了,境界也得到了提升,东坑村成就了我,我很知足,不管在什么岗位上我都会更加努力地为党地事业贡献绵薄之力。”