近日,渝水区人民法院对中宣部版权管理局、全国“扫黄打非”办公室、公安部食品药品犯罪侦查局、最高人民检察院第四检察厅等联合挂牌督办的“7·13”案进行宣判。

2019年2月,被告人王某、张某、陈某通过互联网购买“阿拉丁神盒”手机APP(先后更名“YSVIP”“YAYA”“趣享视界”“一米视界”等名称,是一款具有手机在线影视播放功能的应用)的代理权。随后以营利为目的,通过该APP在线播放影视作品近万部。执法人员在上述APP中抽取2531部影视作品进行调查取证及鉴定,均为未经著作权人许可,通过信息网络向公众传播的侵权影视作品。该APP通过传播腾讯视频、优酷视频、芒果视频、搜狐视频等各大平台的影视资源,发展代理权,并收取代理费共计人民币60496元。

2021年12月17日,渝水区人民法院依法判处被告人王某、张某、陈某有期徒刑3年,缓刑4年,处罚金40000元-1000元不等,并追缴违法所得人民币共计15623元。