“自从有了颐养之家,我们平时生活就舒服多了,饭菜蛮好吃,没事的时候还有一群老伙计聊天下棋,在这吃得安心,待得舒心,晚年生活也不觉得孤独了”,“入家”老人刘大爷笑着告诉笔者。为巩固提升社区养老服务模式,营造全社会爱老、敬老、助老氛围,城北街道始终秉承为民服务的宗旨,坚持以党建为引领、以颐养之家建设为契机,全力打造养老服务的特色党建品牌,丰富老人精神文化生活,增强社区、管理处服务功能,提高居民幸福指数。目前,城北街道已在全部31个社区、管理处建成并开放颐养之家,“入家”老人现有700余人,基本实现有需求老人全覆盖。

老友相伴,幸福“食”光

在城北街道颐养之家,“入家”老人一日三餐有人管、身体不适有人问、紧急情况有人帮、日常生活起居有保障。为确保老人们吃得好,各社区和管理处每天安排专人把关颐养之家的食材采购和加工,每天菜单不一样,根据老年人的身体情况科学搭配食物,还专门利用“爱心送餐车”为行动不便的老人送餐上门。“入家”老人们在颐养之家一起吃饭、聊天、看戏,就像一个大家庭,精神生活有了依托。年逾耄耋的刘大爷,平常子女都不在身边,一个人在家里吃饭既麻烦又寂寞。而现在在颐养之家,他在茶余饭后还可以和其他“入家”老人凑成堆,唠唠嗑,下下棋,几番“厮杀”之后才依依不舍地回家。

送医到“家”,保障健康

城北街道城乡颐养之家针对老年人的健康需求,各社区、管理处常常和辖区内医院合作送医到“家”,开展各类健康讲座和义诊,免费为颐养之家老人测量血压、血糖和体温等项目,认真耐心地解答老年人关心的高血压、心血管病等疾病预防、康复指导方面的问题。同时还会向他们宣传如何通过改善饮食习惯来提高身体素质,采取低盐少油的饮食方式,要清淡饮食多吃新鲜蔬菜水果,平时多加强锻炼,提前预防糖尿病、高血压之类疾病,并耐心解答老人们关心的问题。针对行动不便或患有慢性病的老人,社区、管理处还会组织志愿者结成一对一帮扶、看护对子,细致监控老人的身体状况,耐心照料老人的个人卫生,确保切实呵护好每一位“入家”老人。“入家”老人的“形象工程”也没有被忽视,颐养之家每月至少开展一次“爱从头开始”活动,组织理发师志愿者们来到颐养之家门口,按照老人们的要求为他们免费理发,解决好老人们的“头等大事”。

暖意融融,精神乐土

城北街道31个城乡颐养之家在街道党工委的组织领导下,根据实际情况充分发挥主观能动性,经常不定期开展知识科普、心理疏导、亲情关爱、法律援助等灵活多样的暖心活动,提供优质、充足的精神慰藉和文化养分,把颐养之家打造成“入家”老人们的一方精神乐土。如为更好保护老人的合法权益和切身利益会经常开展“反诈”宣传、法律援助等活动,解决老人生活中的难点焦点问题。为打通亲情交流“最后一公里”组织开展“亲情连线”活动,建立一个“亲情微信群”、安装一套“亲情千里眼”和设立一个“亲情聊天室”,让在外拼搏的子女用手机就能实时了解在家老人的生活娱乐情况,老人也可以随时跨越空间的鸿沟与子女“面对面”聊天,化解思念之情,感受亲情的温暖。遇到如重阳节、中秋节、春节等传统节假日,社区、管理处还会组织有文艺特长的居民、志愿者以及剧团到颐养之家探望老人,为他们送去温暖的祝福、多彩的文艺表演。颐养之家还会每月组织开展一次集体生日活动,并将“入家”老人照片及活动剪影上墙,让老人有家的归属感。可以说,颐养之家不仅丰富了老年人的生活,更丰富了老年人的精神世界。

下一步,城北街道将继续加大颐养之家建设用房的协调力度,持续巩固提高颐养之家硬件水平和服务质量,倾听“入家”老人的实际需求,争取让更多老人享受政府优质养老服务,打造老人开心、子女安心、组织放心的“三心”幸福工程目标,让老人有更多的安全感、幸福感、获得感。