近日,江西赣锋锂业股份有限公司以企业15件商标以及1项发明专利两类知识产权,在中国银行新余市分行进行混合质押,成功质押融资3亿元。这是江西省“商标+专利”知识产权混合质押融资创下的新高,是我省知识产权质押融资又一里程碑。

近年来,纯知识产权质押融资不断被推上企业融资新舞台,成为企业获得资金的重要方式,为企业盘活无形资产,开辟新融资渠道,有效降低企业融资成本,积极破解企业融资难题、助推民营经济高质量发展探索了新路。

新余市市场监管局结合“我为群众办实事”实践活动,用心用情抓好知识产权融资服务。在摸排了解赣锋锂业公司有融资需求的情况后,为缓解民营企业的资金压力,探索知识产权价值转化新途径,急企业融资之需,搭融资之桥,指导该公司通过“商标+专利”进行混合质押贷款,成功获批3亿元银行贷款,最大限度激发了知识产权效能,拓宽了融资渠道,实现知本”向“资本”的转变,为赣锋锂业公司更强更优发展注入强大动力。

赣锋锂业公司负责人表示,打破固有融资模式,更加深入认识到知识产权的价值,将深入实施知识产权战略,加快推进转型升级,实现高质量可持续发展。(熊蓉)