为巩固司法救助成效,进一步做实做细做好司法救助工作,2021年12月16日,新余中院上门回访司法救助对象,详细询问司法救助对象家庭生活现状、当前存在的困难和问题及对司法救助工作的意见建议。

廖某于2013年4月在某公司操作鞋底剪片机时,右手被机器压住受伤,经鉴定为六级伤残,后法院判决该公司支付廖某各项赔偿金14余万元,而该公司无财产可供执行。2017年,廖某父亲被诊断为肺癌,胞弟今年刚考上大学。2021年11月,新余中院经调查核实该情况后,依法启动司法救助程序,向其发放司法救助金5万元。回访过程中,廖某及其父亲表示司法救助让他们切实感受到了党和政府关爱与温暖,打心眼里感谢党和法院的关怀。

近年来,新余中院始终将司法救助工作作为一项民生工程,聚焦解决群众急难愁盼问题,特别是党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,将司法救助工作与“我为群众办实事”深度融合,不断加大司法救助力度,主动延伸司法服务,取得了良好的社会效果。