马洪老酒、米乳汁、油面,这些令人啧啧称奇的舌尖美味,都有一个共同的“家乡”——新余高新区。近年来,为推动辖区特色食品产业良性、健康发展,新余高新区市场监督管理局力求监管与服务并重,为本地区的特色美味插上食品安全的翅膀,让它们飞得更高、更远。

新余高新区共有食品生产企业36家,其中有规模以上食品生产企业12家;75家食品小作坊,其中有18家以新余马洪老酒为特色代表的白酒类作坊。各类食品生产企业、小作坊各具特色,各种食品的生产条件和风险管控要求也不尽相同,该局执法人员从小处着手,分类施策,助力辖区食品生产企业“大而优”,食品小作坊“小而精”。

助力食品生产企业“大而优”。今年,该局邀请食品领域专家对7家新办、换证食品生产企业现场核查、指导,11月以来组织专家先后对6家食品生产企业食品安全认证体系工作帮扶指导。依据食品生产企业风险等级动态评级对36家食品生产企业全覆盖检查,并组织全区食品生产企业食品安全知识培训,夯实食品生产企业主体责任。

助力食品小作坊“小而精”。26家今年变更、新申办的小作坊,该局工作人员提前介入,指导布局和人员健康管理,并强化日常监督检查,抽检白酒小作坊食品3批次,建立“一户一档”监管档案。将全区小作坊示范点扩充为8家,逐步推动食品小作坊从“加工价值”向“品牌价值”飞跃。

该局工作人员坦言:“在新余高新区市场监管局工作多年。看到食品生产企业、小作坊在我们市场监管人的服务下欣欣向荣,由衷地感到高兴和自豪。”(高新区市场监督管理局/龚萃萍)