暮春初夏,生机勃勃。在新余企业正为复工复产而忙碌的时候,市税务部门的宣传辅导工作也正如火如荼地展开,一系列抗击疫情方面的税费优惠政策的落实到位,进一步推进“非接触式”办税缴费,支持企业有序复工达产。

政策红利不落一户

江西长运新余公共交通有限公司主要在新余主城区提供客运服务。受疫情影响,企业2月和3月的主营收入与去年同期相比都下降95%左右。“国家出台的疫情防控免征增值税政策,让我们公司从1月1日起免征增值税,一下子少交16.29万元,这真是给公司运转‘加油’了!”该公司戴会计感慨道。

为了推动抗击疫情方面的税费优惠政策全面落实,市税务部门通过税企联系群、手机短信、电话通知等方式开展全面宣传,以微信直播的方式加强新政策辅导,并建立《政策享受登记清册》,安排专人跟踪政策的落实情况,确保纳税人应知尽知,政策红利不落一户。

“将出口退税率上调至13%,这一政策从3月20日开始执行后,有效帮助企业降低生产成本。”新余钢铁集团有限公司柳科长介绍,主管税务部门第一时间让企业刷新了退税商品代码库,让企业第一时间享受相关政策。该公司生产的热轧卷板出口退税率提高了3个点,该产品每月出口金额达2000多万元,预计半年就可以多退税款360多万元。据统计,疫情以来,该公司共享受税费减免5000多万元,企业复工复产率达100%。

多走“网路”少跑“马路”

江西湘晟机械有限公司主要从事机械制造和销售,随着企业恢复生产,公司办税人员通过网上申领、邮寄送达的方式及时收到了所需发票。“我们公司离最近的税务局20多公里,尤其现在天气闷热,网上领票快递送达真是一个好办法!安全又方便。”

据统计,疫情期间,市税务局大力推广线上申领、线下邮寄的发票申领模式,从2月3日至5月8日,共为1116户次纳税人邮寄发票303598份。

网上申领发票只是“非接触式”服务的一个缩影。该局还通过全面推广网上办税缴费清单和办理流程,引导纳税人多走“网路”少跑“马路”。

“现在办税很方便,除了特殊事项,常规事项都能在网上办理。”疫情期间,在家办公的新余隆晟房产开发有限公司财务人员表示,伴随着税务局对各项业务的辅导,她已经充分享受到网上办税带来的乐趣和便利。

“税费减免”缓解企业压力

“一下子可以减免32万元的税,这确实让我们缓解了资金压力!”4月20日,新余润合肉类食品有限公司的敖会计收到了公司一季度减免房产税8万元、土地使用税24万元的确认通知,这对复工没多久的公司来说,无疑是个大喜讯。

据悉,市税务部门在接到《国家税务总局江西省税务局关于做好疫情防控期间房产税和城镇土地使用税困难减免工作的通知》后,立刻安排税管员摸底调查,对享受政策的企业进行“一对一”辅导,并为企业开通“绿色通道”,确保企业应享尽享,快速享受税收红利。

受疫情影响,作为以餐饮住宿为主营业务的北湖宾馆有限公司也遭受了打击,1月至3月都处于亏损状态。“我们房土两税上可以减免13万元,这让我们缓解了一点压力,在政府的支持下,我相信公司会越来越好!”公司财务人员陈会计为防疫期间享受的各项税收优惠新政竖起了大拇指。

“精准落实防疫税收优惠政策,大力支持企业复工复产,是税务部门近期的重要目标任务。”市税务局党委书记、局长闵小姚表示。下一步,该局将继续提升税收服务质效,持续创优税收营商环境,在战疫情、促发展的同时,服务新余高质量全面建成小康社会。