4月21日,省高院发布抗击疫情、助力复工复产十大典型执行案例,渝水法院选送的案例--宋某勇申请执行胡某鹏民间借贷纠纷案成功入选。省高院在发布中为渝水法院在抗击疫情中充分发挥职能,主动为疫情防控重点保障企业纾困解难点赞:“渝水法院站在企业及人民群众的立场考虑问题、化解矛盾,平息纷争、服务大局,体现了为群众解难、为企业纾困的责任和担当”。

新冠疫情发生以来,渝水法院认真落实上级关于新冠肺炎疫情情况执行工作的总体部署和具体要求,坚持把疫情防控放在第一位,贯彻审慎善意文明的执行理念,不断优化执行办案方式,并充分发挥执行职能,为辖区企业复工复产提供法律支持,取得了积极的效果。


宋某勇申请执行胡某鹏民间借贷纠纷案 

——主动为疫情防控重点保障企业纾困解难 

案情简介 

2019年6月,胡某鹏向宋某勇借款150万元用于公司经营,到期后未予归还。宋某勇诉诸新余市渝水区人民法院,经判决后进入执行程序。 

执行过程中查明,胡某鹏担任法人的新余市某农业开发有限公司系新余市一大型现代化、规模化企业,日产鸡蛋36万枚,对于疫情防控和居民生活保障意义重大,疫情严重时,该企业外销渠道被断,但养殖产生的日消耗巨大,企业流动资金出现困难。50万只家禽饲料告急,企业急需银行借款度过生死难关。 

执行法官还了解到,新余市某农业开发有限公司也是新余市疫情防控和生活保障的重点企业,列入全国疫情防控重点保障名单和信贷资金需求名册,该公司的正常生产对于新余市疫情防控和居民生活保障意义重大。 

但该公司在与银行对接信贷资金时,因企业(法人)存在涉诉案件面临难题。执行法官当即启动绿色通道,对该公司法人所涉案件进行梳理,通过线上做双方当事人思想和法律工作,促使双方达成执行和解,申请执行人宋某勇撤回执行申请,案件终结执行,法院并在第一时间办理了财产保全解除手续,为公司获得银行专项信贷资金争取了时间。 

典型意义 

疫情期间,保证重点生活保障企业正常生产经营,是党和政府关心的大事。本案中,当企业出现困难时,如果不能把企业救活,企业倒下了,不但债务得不到清偿,更会影响疫情防控大局。渝水法院站在企业及人民群众的立场考虑问题、化解矛盾,平息纷争、服务大局,体现了为群众解难、为企业纾困的责任和担当。