今年以来,仙女湖区市场监管局结合辖区实际,精准宣传、全面发动,推出“一二三”工作法,针对不同类型的市场主体有针对性地采取不同服务模式,全力推动年报工作。截止5月11日,仙女湖区企业、农民专业合作社、个体工商户年报率分别为60.16%、54.27%、44.38%,在4个县区局均排名第一。

建好一个“微信群”

该局立足早安排、早部署、早发动,年初就建立了仙女湖区年报工作微信群,将辖区各乡镇、园区的分管领导、联络员拉入群,对年报进展情况实施每周通报、逐月调度,建立起常态化的年报通报、督促机制,这样就便于各乡镇、园区掌握情况,并采取有针对性措施推进年报工作,形成了年报合力,加快了年报进度。

抓好“两个园区”

仙女湖区总部经济园管委会和物流园管委会是辖区市场主体“大头”,应报企业年报户数共计2335户,占辖区应报企业年报总数一半以上。该局将这两个园区作为年报工作的主阵地,通过上门沟通联系,争取园区对年报工作的大力支持。这两个园区高度重视年报工作,专人对接负责,抓宣传,抓督报,确保园区企业尽早年报、应报尽报。目前,两个园区已年报企业1416户,年报率60.64%。

突出“三个重点”

一是以农民专业合作社为重点,抓好年报。提前整理出应报年报名单,窗口工作人员逐一打电话告知年报流程,指导其完成年报工作,对于某些电脑操作不熟的情况,采用窗口帮忙指导或上门帮报年报方式。

二是以乡镇个体工商户为重点,抓好年报。区局将年报工作与日常执法工作结合起来,组织执法人员下乡镇、下农村,采取上门入户方式,实地指导和督促各乡镇个体户年报。

三是以对辖区实体企业为重点,抓好年报。发动各乡镇办、各园区,发挥他们联系紧密的优势,逐个电话通知实体企业按时年报。

下一步,仙女湖区市场监管局将以企业、农专、个体工商户年报率不低于90%为目标,组织全局干部职工,集中两周时间,对所有市场主体进行调查摸底和年报催报,确保6月30日之前高质量完成年报工作。(仙女湖区市场监管局/谢剑锋)