锐意改革 开拓创新

市市场监管局窗口硬核举措促高质量发展

市市场监管局行政审批服务窗口锐意改革,开拓创新,不断提高办事效率和服务水平,努力做行动派、促大变样。

着力推进企业健康发展

该窗口全力实施“网上办、不见面”企业登记服务模式,开通“网上办照一键通”和“微信办照一点通”功能,实现网上在线服务24小时“不打烊”,让企业注册“一网通办”惠企便民;持续推进“证照分离”改革,全面落实“双告知”制度,有效破解“准入不准营”难题;稳妥实施“压缩企业开办时间”改革,让企业开办更加方便快捷,企业办理营业执照的时间缩短为1个工作日内;推行“一次性告知”“容缺受理”和“简化注销登记流程”等服务举措,让企业登记、注销不再难。2019年以来,全市新登记企业9723户,新增注册资本402.56亿元;全市现有企业36265户,注册资本总额3834.7亿元。

大力推行“一照含证”改革

2015年以来,市市场监管局稳步推进“证照合一”系列改革,整合市场监管内部的12个证照,采取“一窗受理、资料共享、内部流转、并联审批”的方式,将许可证信息集成在营业执照的二维码中,通过集约办理,让企业“少等待”;通过信息共享,让群众“少跑腿”;通过以照含证,让部门“少证照”;通过综合执法,让监管“高效能”。我市的“证照合一”系列改革一直走在全国前列,今年4月,全省首张“一照含证”营业执照在办证大厅诞生。

全力打造最优办事窗口

该窗口积极开展“创先争优”好差评活动,扎实开展“三讲三带头(讲政治带头学起来、讲纪律带头严起来、讲奉献带头干起来)”活动,坚持“每周一题”学习制度,持续推动企业自助服务区高效运转,应用企业注册智能化终端,实现企业营业执照自助打印。实行错时延时预约服务,2019年以来,积极推行错时、延时、预约服务机制,共办理各项业务2280余件,努力让企业和群众在非工作时间能办事、办成事。通过一系列举措,着力打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的文明服务窗口。2019年以来,市市场监管局窗口共收到企业赠送的锦旗、牌匾、表扬信30余次,赢得企业和社会各界广泛赞誉。