为打赢疫情防控阻击战,人民银行于2月初设置3000亿元专项再贷款,通过指定承贷银行、实行重点企业名单制,支持银行机构定向为医用、生活物资生产重点保障企业提供优惠利率贷款。在这场金融资金与疫情的赛跑中,我市9家承贷银行按照“急事急办、特事特办”原则,积极争取上级行信贷额度、开辟绿色审批通道、简化业务办理手续,实现“对接全面覆盖,需求应贷尽贷,服务应贷快贷”,发挥了金融保障作用。目前,我市共为21户重点支持企业发放优惠利率贷款5.71亿元,列四小地市首位;加权平均利率为2.95%,加上国家财政和省级财政各贴息50%和25%,企业实际贷款成本仅为0.75%左右,预计可节约融资费用2900余万元。

全身心投入解决企业燃眉之急

众望饲料科技有限公司是全市首家国家级疫情防控重点支持企业,专门从事饲料生产、批发及零售等业务,为保障疫情期间猪肉等重要战略生活物资提供生产原材料。在疫情发生后,公司全员取消春节假期,投入防疫保产工作中,但面对这突如其来的生产重任,企业一度缺少周转资金。

人民银行新余市中心支行在收到企业获批文件的第一时间便向其宣传优惠利率贷款政策,详细询问基本情况与资金需求。得知企业急需2000万元资金但缺乏有效抵押担保后,中支党委书记、行长黄成莲主动对接、亲自走访,最终通过向上级行争取审批额度、简化审批手续及银企视频远程会签,协调农行、交行及邮储银行给予企业4000万元授信,发放2000万元优惠贷款。监管部门及三家银行机构全身心投入,以“纯信用、低价格”的信贷服务满足企业融资需求,为保障抗疫物资供给提供坚强的金融后盾。

全流程跟踪支持“跨界”企业转产

疫情发生后,各地防疫物资出现短缺,江西金土地生物技术股份有限公司毅然将一条价值1000余万元的饮料生产线改造,开始“跨界”生产消毒液。面对原产品线停止生产、消毒液原材料价格急剧上涨且产量不断增长的情况,企业流动资金日趋紧张。

在了解到企业需求后,农行新余市分行立即形成专项对接小组,行领导全程跟踪,省市分行联动安排专项额度,48小时完成材料收集、评估审议和放款的全流程,成功为企业发放1000万元优惠贷款。

同样“跨界”的还有江西恩达麻世纪科技股份有限公司。在得知我市医疗物资紧缺后,企业决定变更生产线,由纺织品生产转变为医用口罩和隔离衣的生产。就在企业为资金而苦恼时,其获批为国家级疫情防控重点支持企业的消息也传来。中国银行新余市分行的工作人员当即带着人行优惠利率贷款政策主动联系企业,并指定专人全流程与企业沟通对接,仅花费2天时间便为其发放500万元优惠贷款,完成了平时需要十余天才能办结的工作,为企业转产开工按下了“快进键”。

全天候服务保障防护物资生产

亨尔泰服饰有限公司是一家新余本土的民营企业,主要生产医用防护服、手术服。面对突如其来的疫情,该企业勇担社会责任,积极响应政府号召,准备新建一个无菌生产车间,全力生产疫情防控所需的防护服,但流动资金不足成了最大的一个难题。九江银行新余分行主动对接,为不延误企业生产进度,信贷人员白天与客户沟通收集申贷材料,晚上各部门统一核校材料,进行审批,在“绿色通道”上星夜兼程,成功向其发放300万元优惠贷款,用信贷资金“次日达”的服务保障了公司应急防护服无尘车间的建设。

据悉,为支持企业有序复工复产,人民银行新增再贷款、再贴现专用额度5000亿元,下一步人行新余市中支将加大对有序复工复产、脱贫攻坚、春耕备耕、禽畜养殖、外贸行业等方面的金融支持,同时向受疫情影响较大的旅游娱乐、住宿餐饮、交通运输加大资金支持力度,与企业共渡难关。