作为经济发展的晴雨表,新余市用电量日渐攀升。到3月11日,全市用电负荷已恢复至上年同期的93.7%,预计3月下旬可实现全面恢复。这背后,是新余抓疫情防控同时精准发力促工业企业复工复产的不懈努力。统计显示:截至3月12日,该市已复工复产规模以上工业企业368户,复工率94.5%,在岗人数约54000人,员工返岗率80.8%。

这些天,新余复工复产的规模以上工业企业里,活跃着201名特派员,他们从控疫情、促复产、提产能、送政策、保运行、抓协调、报信息等七个方面做好企业帮扶工作,解决企业原材料保障、产品运输、员工出行等问题。而近期成立的“党建+疫情防控”特别行动组复学复工小组,一周2次调度全市复工复产进展,积极协调企业融资难、防疫物资不足等问题。这些,都是新余精准发力推进企业复工复产采取的有力举措。

“把失去的时间‘抢’回来,全力推动复工复产,努力把疫情影响降到最低。”新余市委、市政府科学研判形势,从政策层面统筹疫情防控和复工复产工作,先后出台了《有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》《支持企业应对疫情共渡难关若干措施》《统筹推进全市疫情防控和复工复产工作方案》等,财政、金融、税务、人社等职能部门制定具体举措,细化操作流程,确保政策落地。这些政策措施,为企业复工复产提供了有力保障。

新余注重解决企业复工复产遇到的具体问题。3月12日晚,新余举办第16期“仙女湖夜话”,5家企业负责人向市领导坦言复工复产面临的问题。3月以来,“仙女湖夜话”已举办3场,协调解决企业复工复产困难问题30余个。沃格公司批准复产后,相关部门连夜协调调度,解决了员工上下班出行、包车问题,仅5天时间,返岗员工就从170人增加到近500人,企业产能正逐步恢复。赣锋锂业、亿铂电子因有重要国际订单,需提前复工复产,高新区特事特办,在做好企业防疫工作审核后,批准其提前复工复产。渝水区为216家企业购买疫情防控综合保险,让企业吃下了“定心丸”。

针对企业资金瓶颈,市不动产登记中心通过“不动产登记电子证书(证明)”的不见面服务,为企业办理不动产登记事项,助推企业复工复产。目前共为企业办理了160多笔不动产抵押登记,融资28.11亿元。高新区为出口企业退税提供便利化,已为首批10户企业办理了696.12万元出口退税。在精准帮扶下,该市省调度的规模以上工业企业复工率达94%,80个省大中型项目、4家重点商贸物流企业、62家重点农业企业已全部复工。

随着复工复产、社会秩序逐步恢复,企业疫情防控压力增大。新余加大对企业疫情防控的指导和监管,同时建立审批绿色通道,引导推动企业转产扩产防疫物资。截至3月12日,全市新建、转产扩产医疗物资生产企业15家。一批批防疫物资送往防疫一线,为复工复产企业防疫物资需求提供了强有力的保障,也为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利保驾护航。

(罗红明敖卫兵刘远华)原载于《江西日报》3月17日4版