12月30日,江西州驰科技有限公司以185万元的总价,竞得我区一宗面积为18866.69平方米工业用地的50年使用权。这是我市首宗成功挂牌出让的“承诺制+标准地”宗地,企业在办理成交确认手续后,与我区签订了《“标准地”投资建设协议》,并签署了相关试行无审批事项的《承诺书》。

微信图片_20191231110722.jpg

“标准地”与其他挂牌出让的国有建设用地不同之处在于,在发布出让公告时,不仅明确了规划设计等指标条件,还明确了宗地的投资强度、亩均税收、能耗、环境等一系列指标内容。企业在参与竞拍前,就清楚地了解该地块可用于建设什么项目,以及项目建成后税收、能耗等约束性指标。

  企业竞得土地后,对须履行的审批事项进行承诺,行政审批部门简化审批手续,预计可有效缩短项目前期工作周期20个工作日以上。企业按照项目标准作出具有法律效力的书面承诺,明确权利义务及责任,接受过程监管服务和竣工后的全面验收,违反承诺接受惩戒或处罚。

微信图片_20191231110753.jpg

  作为我市“承诺制+标准地”首批改革试点单位,该“承诺制+标准地”宗地成功出让,是积极推进投资项目承诺制改革的重要一步,是全面深化“放管服”改革工作的重要突破。通过推行“事先做评价、事前定标准、事中做承诺、事后强监管”四步走,建成“政府定标准、企业做承诺、过程强监管、失信有惩戒、提速优服务”的新型工业企业投资项目管理模式。