2019年8月23日以来,渝水区消费者协会陆续收到了一宗关于教育培训的群体投诉,以牛勇超为代表的共165名消费者的投诉,反映某网校(新余市某信息科技有限公司)存在夸大宣传、造假报名、收费混乱不统一、教学质量差、服务水平低等情况,消费者们要求校方退费但遭拒绝。

      为此,消费者通过12345平台投诉到渝水区消费者协会,这是渝水区消协第一次接到的一百多人的集体网络投诉。为此,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,渝水区市场监管局、区消协高度重视此次网络集体投诉事件,经过调查了解,建工网校网页上有50天包过72分的广告用语,违反了消法第八条规定:“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利”。这种做法显然侵犯了消费者的知情权,让消费者对课程的通过率产生错误认识,做出违背真实意愿的意思表示。

  在9月26日,邀请市消协和渝水区市监局常驻法律顾问对相关的法律及程序把关,在区市场监管局领导的主持下,主持了双方的当面调解会,最终根据消费者不同情况,确定了五种退费方式,经过历时两个多月的调解,最终在10月21日达成大部分调解,共计121人达成调解,共计退费381927.4元。还有44人因分歧太大没达成调解。


   针对以上情况,渝水区消协建议消费者:一是不盲目相信培训机构课程顾问的一面之词,关于学校考试通过率、提分情况介绍信息,在有条件的情况下就咨询相关部门或者上网了解确认相关情况。二是对于招生广告宣传单上的陈述和承诺,同样要保持清醒及警觉,务必在进一步了解清楚后再行决定。三是要仔细阅读合同条款,尤其关于课程内容、课时、退款等和自身权益密切相关的内容,必须清楚明白,做到心中有数。