“感谢区纪委监委的迅速调查,保障了我们这些学生家庭的切身利益。”9月5日下午,在区纪委监委的监督下,良山中学违规收取的21名学生共计31500元“借读费”被退还至学生家长的手中,一名家长接过退款时激动得说。

    近日,有网友在新余发布客户端“掌上问政˙党风政风”栏目反映:渝水区良山中学存在违规收取借读费现象。收到群众举报后,“掌上问政˙党风政风”栏目按照程序,将此信息转给渝水区纪委监委督查核实、落实处理。渝水区纪委监委迅速启动调查处理程序,及时制止了侵害群众利益的违规行为。

    经渝水区纪委监委核查发现,良山中学在秋季招生过程中确有向非属地管理的学生违规收取“借读费”的事情发生。据了解,秋季开学季,良山中学以“赞助费”为名,向非属地管理的学生收费,每人每年收取“赞助费”500元。截至9月2日,43名被要求缴纳“借读费”的学生有21人上缴了31500元“借读费”。

    “义务教育阶段这种收费是绝对禁止的,侵害了群众的利益,是典型的巧立名目乱收费。”核定事实后,渝水区纪委监委调查组第一时间对良山中学的违规乱收费行为予以叫停。为进一步维护群众利益,9月5日下午,渝水区纪委监委在良山中学举行清退违规借读费现场会,将违规收取的31500元“借读费”悉数退回至涉事学生家长手中。

    区纪委监委要求,涉事学校要切实提高政治认识,吸取这次教训,加强师德师风教育,拿出切实整改措施,明确问题整改时限,避免此类事情再次发生。全区教育系统要严格执行国家教育收费政策,自觉规范教育收费行为,对群众反映的问题线索和检查发现的乱收费问题,要进行自查自纠。区纪委监委表示,对屡禁不止、性质严重、影响恶劣的侵害群众利益的问题,不仅要追究直接责任人的责任,还要严肃追究学校负责人及主管部门的主体责任。(渝水区纪委监委:简晏红)