“新余劳动监察局为民办事,就是‘中’!”815日,市劳动监察局急事急办,快速妥善处理一起涉及河南籍6名农民工讨薪纠纷,赢得当事人的交口称赞。

 

当日下午,6名河南籍农民工走进该局投诉举报中心,请求工作人员帮助他们追讨欠薪。因此事涉及政府投资项目,工作人员非常重视,立马联系开发单位与承建单位到场了解情况。经过详细询问,工作人员了解到,这6名外地农民工从深圳被叫到新余某工地做基坑支护工作,为了赶工期,他们一天工作近16小时,但因他们与包工头之间的口头约定存在争议,且他们不能完成全部工作,包工头意欲扣除4成的总工资,由此引发讨薪纠纷。

 

在清楚了解情况后,考虑到外地农民工维权较为困难,市劳动监察局工作人员立即组织开发单位、承建单位、包工头、农民工开展四方协商,向各方宣传讲解相关法律法规与政策,力争尽快协调好此事,让农民工早日拿到工钱返家。经过3个小时的反复协商,最终四方协商后达成一致协议,包工头同意支付这6名外地农民工工资,对于他们未做完的工作,将请其他工程队进行完成,但是相应扣除约定工资的一部分用于支付其他工程队的工资。至此,一起因口头协议引发的工资纠纷圆满解决。领到工资后, 6名河南籍农民工对劳动监察工作人员的倾力调解表达谢意。