近期,市治超办接到市政府督查室关于省“五型政府”建设互动平台转办的网民诉求办理件后,立即组织路政科、治超办现场实地考察,并督促下村治超站集中力量,组织各站点联合执法人员开展夜间突击行动。

    为更好地维护新余的货运经济秩序,积极应对网民举报,市治超办针对超限超载车辆扰民问题制订了专项整治方案。以村治超站牵头,组织白沙点、万商红点、水西点联合执法人员,分成三个执法中队,分别在下村站点、仰天大道北师大点、黎欧线湖陂点进行摸排,实地核实,集中力量,进行全面突击整治。三天时间,共出动执法人员120人次,对重点路段和区域采取蹲点守候、重点盯防等方式,认真摸排、实地核实疑似超限车辆运行规律,在充分掌握疑似超限车辆避站绕行路线、运行时间、运输目的地等确切信息基础上,市治超办统一指挥协调,执法人员克服下雨、疲劳等不利因素,经过4小时的斗智斗勇,在上高进入新余的水北路段、战备路、仰天岗大道开展专项突击行动,成功查扣涉嫌超限运输车30余辆,集体冲岗冲卡3起,非法改装恢复3起。

    此次专项突击整治行动,不仅有力地震慑和打击了超限超载车辆避站绕行违法行为,进一步巩固了治超成果,还促进了联合执法的常态化制度化。

    下一步,市公路局将建立长效整治机制。一是加大联合巡查力度,联合交警、交通、城管等部门,开展不定期不定时联合巡查。二是加大查处力度,对绕站点行驶逃避治超检查的违章货车严管重罚。三是加大源头管控,对违章超限运货车追踪货物运输源头,强化源头企业监管、教育和安全生产整治,纳入企业信誉管理和信用交通黑名单管理。四是发挥群众监督举报作用,及时接警,严格规范公正执法,依法查处违章行为,在方便群众出行的基础上保障道路的安全畅通。