近日,仙女湖区市场监管局接到一消费者有关广告专利的举报。该消费者称在仙女湖区某电子商务公司开设的网店上购买商品时,发现商家在宣传中声明该产品具有某种外观设计专利,但没有标注相关的专利号和专利类型,涉嫌违反了广告法第十二条。

    收到该举报后立即对该消费者举报的商品进行核实,并对该电子商务公司的相关负责人进行了询问调查。经调查核实,该举报情况属实。

    为贯彻落实省委省政府《关于支持民营经济健康发展的若干意见》和市委市政府有关精神,由于该公司在案发后能及时提供该商品的合法有效专利证明且能及时对该商品进行整改,未造成严重后果,属于新余市市场轻微违法违规经营行为免罚清单第七条的内容,仙女湖区局决定对该公司不予行政处罚。

    这一举措是仙女湖区市场监管局为推进“放管服”改革,更好的建立市场轻微违法违规经营行为容错机制的先行之举,从而进一步优化营商环境,促进民营经济健康发展,助力辖区经济快速发展!(仙女湖区/许小龙、谢剑锋)