近日,江西省分宜县人民法院倾力执行了一件“睡眠”十年的民生案件,该案件的执行使生活非常窘困的申请执行人得到了及时的缓解,也取得了良好的社会效果。

  据了解,2009年12月24日凌晨26分,被执行人王某无证驾驶一辆已经脱保的货车,途径新余市境内时与黄某驾驶的另一辆货车发生交通事故,导致黄某车上的乘坐人廖某当场死亡,经交通部门认定,黄某承担事故主要责任,王某承担事故次要责任。事发后王某弃车逃匿,尔后十年间销声匿迹,行无踪迹。人民法院执行初期尽了很大力量进行查人找物,但最终未发现被执行人王某的行踪和可供执行的财产,案件以终结本次执行程序结案。

  2018年11月份该案件重新进入执行人员的视线,执行人员再次以全新的角度审视此案,通过全方位、多方面、深层次的财产、人迹行踪的调查和各种数据、信息的分析与研判,最终执行人员锁定被执行人王某在广东省中山市一公司就业,执行人员立马驱车千里赶往该公司拘传被执行人王某,王某见到人民法院势在必得的阵势,心里防线瞬间土崩瓦解,仅仅表明目前手头紧,没有足够的钱来归还欠款,希望可以宽限一点时间。执行人员通过强制威慑以及晓之以理的方式,终于使王某与申请执行人达成和解协议并当场支付了45000元人民币(申请执行金额111429元),至此一件尘封了十年的旧案在申请执行人锲而不舍、执行人员倾力执行的作用下得到了较好的解决。