“誉满神州”网吧系千年网咖连锁门店,在前期筹备过程中,没有及时向文化审批部门申请许可。根据《互联网上网服务营业场所管理条例》规定,国家对互联网上网服务营业场所经营单位的经营活动实行许可制度。未经许可,任何组织和个人不得从事互联网上网服务经营活动。正好这周双休日天气晴朗,正是开张营业的大好时光。尽管文化部门提供了最快的服务,按照申请条件走完了相关流程,但在周五仍没有取得经营许可证。

    “明天想开张,这里没有还许可,怎么办?”新余市千年网络文化有限公司执行总经理敖志辉打电话向市文化市场综合执法支队求助。领取了许可证才能开业,周五还没有领取证书,如何开张营业?支队执法人员接到电话后,当即向市文广新局审批科询问。了解到,该场所审批流程已全部完成,因平台系统原因当时无法打印经营许可证。

    “怎么办?”按照法定条件,无许可证不得开张营业。但企业又有这种需求,怎么办?

    新余市千年网络文化有限公司在新余率先成立连锁门店,多年来诚信经营,取得较好的社会效益和经济效益。“企业的诚信就是一张名片,一张通行证,一份最好的信用担保。让企业先开张,再补领许可证。”从市局传来好消息,让企业负责人心感欣慰。

    该网吧如期开张营业,周一一上班,千年网咖敖总就领到了经营许可证书,感受到诚信经营带来的便利,感受到执法部门的“公正严明”和“优质服务”。

    让消费者放心消费,让经营者诚信经营,在全社会形成消费和谐、市场繁荣良好格局,进而更好地促进社会和谐,是各级政府和部门,以及广大消费者所追求的一种美丽景象,同时也是社会进步的显著标志。愿我们每一个文化企业都拥有诚信这张金质名片,愿我们每一个部门提供最优质服务,为诚信企业发展保驾护航。