部署到位 宣传到位 整治到位 演练到位  我市“安全生产月”活动形式新效果好

    今年6月是第20个全国“安全生产月”。我市根据上级活动安排,结合实际,统一部署,以“落实安全责任,推动安全发展”为主题开展各类安全宣传活动,进一步树牢了安全发展理念,增强了全民安全生产意识和能力,有力有效地促进了我市安全生产水平提升,确保安全生产形势持续稳定。

    高位统筹部署到位。市安委会及时制定印发了《关于开展2021年全市“安全生产月”活动的通知》,《通知》明确了活动的主题、形式和内容及相关要求,充分发挥综合协调作用,做到每周调度一次活动开展情况。6月7日召开了“安全生产月”新闻发布会。

    形式多样宣传到位。6月16日,我市在抱石公园东文化广场举办了“安全宣传咨询日”活动,市安委会部分单位及重点企业共23家在现场设立了咨询台,围绕各自职能,通过悬挂横幅标语、宣传展板、现场咨询、发放安全宣传资料等形式开展宣传。同时,市、县、乡三级联动,在人员密集区开展了多种形式的咨询日活动。据统计,咨询日当天,全市共发放宣传册、传单海报及各类安全文化产品30000余份,悬挂标语90余条,设立宣传展板100余块,现场咨询解答1600余人次。组织发动全市各级各部门和单位集中观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,共组织观看2427场,101209人次参与。同时在机关、企事业单位、学校等主要建筑物和公共聚集场所悬挂和展示“安全生产月”活动标语、电子屏、宣传画、横幅等共1100余件(次)。各单位结合党史教育“我为群众办实事”实践活动,组织单位领导、专家教授、社区志愿者等各界人士进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭开展安全宣传活动,累计开展“五进”活动1566场(次),制作相关宣传资料8000余件,累计参与达212000余人次。

    紧盯隐患整改到位。深刻吸取湖北十堰燃气爆炸事故教训,在全市部署开展安全大检查、隐患大排查。燃气方面,市主要领导带队检查督导部分燃气企业和在建项目安全生产工作,督促企业落实主体责任,采取有效措施防治燃气事故发生。住建部门传达并督促县区主管部门和企业立刻开展隐患自查排查。危化品方面,迅速深入重点危化企业开展督导检查,开展化学品储罐集中区安全整治。全市共成立172个检查组,检查单位6704家,共查出隐患3553处,已整改3420处,整改率达96.3%。

付诸实践演练到位。高新区园区多家企业开展危险化学品(氯气)泄漏事故应急演练活动;市民政局在各家养老机构开展了安全检查和应急演练;市住建局在4个在建工地分别开展了汛期抢险、边坡坍塌、消防等应急救援演练等。据不完全统计,“安全生产月”期间,全市共开展各类应急救援演练145场次,参与35659人次。通过演练增强了人民群众的安全防范意识和自救互救能力,提升了安全生产应急预案的科学性、有效性和可操作性。