加快推进电力行业信用体系建设,建立健全失信联合惩戒机制,近日,市发展改革委、国网新余供电公司联合下发了《关于对电力行业严重违法失信市场主体及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录》(余信用办2020〕3号)(下文简称《备忘录》),将电力失信纳入全市社会信用管理体系,对企业和个人拖欠电费等失信行为实施联合惩戒。

《备忘录》中联合惩戒对象是指违反电力管理等相关法律、法规规定,违背诚实守信原则,经政府主管部门认定存在严重违法失信行为并纳入电力行业“黑名单”的市场主体及负有责任的法定代表人、自然人股东等其他相关人员。

电力失信行为,包括恶意拖欠电费、窃电、违约用电、故意破坏电力设施等违法行为,根据其失信严重程度不同,分为一般失信、较重失信和严重失信,对严重失信电力用户经有效提醒和告知后仍存在严重失信行为的,经有关部门严格审核认定后,列入电力行业失信“黑名单”,实施联合惩戒。

联合惩戒措施包括限制失信企业融资、参与招投标、发行债券、获得政府补贴等;限制失信自然人担任企业高管等,限制失信对象获得相关部门荣誉和表彰,对已取得的荣誉性称号按程序及时撤销。

有关严重失信对象信息将推送到全市相关职能部门实施联合惩戒并通过“信用新余”和政府门户网站、电力交易平台网站、供电营业场所、移动用户端媒体等向全社会公布。