4月24日,市市场监管局召开“双随机一公开”监管工作推进会。这次会议,对去年“双随机一公开”监管工作进行通报,对推进今年“双随机一公开”工作进行部署,对省政府“互联网+监管”和省局“双随机一公开”操作平台进行实务操作。各县区局分管领导及股室负责人,业务科室及执法支队主要负责同志参加会议。

    2019年,“双随机、一公开”监管工作得到有效推进,全年共开展双随机抽查10次,抽查事项68项,已检查市场主体1892户次,抽查覆盖面进一步扩大,抽查的有效性进一步增强。
    这次会议采取以会代训的方式,分别就省政府“互联网+监管”的数据录入、省局“双随机一公开”平台实务操作,作了流程演示,使大家对这两个平台有了更加全面的了解和掌握。
    谢金生副局长作了总结讲话,对推进“双随机一公开”监管工作提出四点要求:
    一要提高认识,增加自觉性和主动性。充分认识推进“双随机一公开”监管的重大意义,是信息化监管的新手段,是提高执法效率、减轻基层负担的重要手段,是加强对监管者的监管的重要举措,是改进监管方式的突破,要按照全面覆盖、规范透明、问题导向、协同推进的原则,深入推进,落到实处。
    二要结合实际,分级分类开展双随机抽查。既要认真落实省局抽查任务,严格按照抽查比例、时间节点等要求,保质保量完成抽查任务,又要结合实际,突出职能职责,各县区局、业务科室都要组织开展双随机抽查,每个监管项目至少开展一次双随机抽查,做到监管事项全覆盖。
    三要规范有序,严格按程序监管。对监管对象摸清底数,建立完善“一单两库”,严格按比例按频次抓好抽查,进一步提升抽查的规范性。
    四是互相配合,形成合力。要整合抽查事项,加强跨科室联合抽查,形成工作合力。突出抓好省政府“互联网+监管”平台的各项数据录入工作,将数据录入作为日常基础工作,提升数据录入的及时率和覆盖面,确保完成上级下达的数据录入任务。