随着全市疫情防控工作深入推进,市公安局迅速制定出台《新余市公安局应对新冠肺炎疫情影响促进经济社会发展25条措施》,继续深化疫情防控举措,有序推进企业复工复产,全力助推我市夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

营造安定安全社会生产环境让复工企业放心安心

加强政策保障。重点围绕“扎实推进战疫联防联控、优化服务促进经济恢复、全力营造和谐稳定社会环境”三个方面,有针对性制定各项工作措施。在市公安局出台25条措施的基础上,5个县分局结合实际进一步细化保障举措,服务辖区企业复工复产。

加强专项整治。重拳打击涉疫情违法犯罪,发布《新余市公安局关于依法严厉打击疫情防控期间违法犯罪的通告》,将聚赌聚娱、不服管理、生产销售假劣防护用品等十六类违法犯罪行为,纳入从重处理范畴。截至3月4日,共办理涉疫案件206起,并通过以案说法取得良好反响,形成有力震慑,切实坚定辖区企业和广大市民战胜疫情、复工复产的决心与信心。

加强防控指导。落实领导包干、一企一警衔接制度,指导、协助企业做好疫情防控和治安防范,共走访企业210余家次,发放治安防范手册4100余册,发送警方温馨提示短信26万余条,发现整改安全隐患20余处。加强涉企矛盾纠纷排查和周边治安整治,严厉打击阻碍企业复工复产、破坏企业生产经营等违法犯罪行为,共排查化解涉企矛盾纠纷60余起。

营造畅通畅行道路交通环境让复工企业舒心宽心

疏通交通干道。按照上级有关要求,全面取消高速公路、国省道公安检查点,及时打通堵点、疏通脉络;实施路面交通动态监测,加大对重点时段、重点路段的管控力度,加强指挥疏导,优先保障通行;对轻微交通违法行为以警告为主、免于处罚;发生交通事故或者故障的,快速出警、快速处理,车辆无法继续行驶的,及时帮助联系车辆尽快转运。

开辟绿色通道。建立健全通行证“免检通行”机制,对涉及生产资料、生活必需、医疗物资等各类运输车辆要进入城区的,一律实行不停车、不检查、不罚款、不限行等措施,优先保障企业复工复产应急运输物资“绿色通道”,确保紧急运输防疫用品、企业生产原材料、群众生活物资持证车辆24小时优先通行。

保障应急要道。建立每日研判制度,全面分析道路通行、交通事故、天气变化等情况,随时应对突发事件。成立服务企业复工、保障民生需求工作专班,下设车管服务、交通管理、事故处理三支服务小分队,确定专人负责,设立全天候咨询服务热线,及时受理解决复工复产应急运输车辆通行中遇到的问题。截至目前,共救助受阻车辆80余辆次,提供应急运输服务5批次。

营造便企便民民生服务环境让复工企业省心暖心

深化入户走访。结合“百万警进千万家”活动,组织开展疫情实地排查、防控科普宣讲,及时收集群众春耕备耕、返岗复工中存在的困难,积极帮助协调解决,保障居(村)民及时返岗就业。市公安局还组织民警开展爱心认购“滞销鸭蛋”20000余个,极大缓解兰盘村贫困养殖户燃眉之急。

优化窗口服务。围绕疫情防控“防聚集”和企业、群众办证需求这一矛盾点,秉持“特事特办、急事急办、应办尽办”的原则,户政、交管、出入境、禁毒等部门相继细化办事服务措施,大力推行“网上办”“预约办”“加急办”“容缺办”“上门办”。截至3月4日,共为民办事5300余件,其中预约办证2000余件,自助领证300余件,网上办证770余件,上门服务30余次。

强化法律服务。开通法律援助直通车,收集整理疫情防控时期经济犯罪活动,编发预警信息有针对性地向企业推送,指导企业查找经营管理中的漏洞和薄弱环节,为企业提供安全指引和法律服务。严格压缩涉企检查,除疫情防控需要,一律不对企业开展行政检查。依法审慎涉企执法,准确实施宽严相济政策,确保企业合法生产经营不受影响。