近年来,市科技局紧紧围绕社会信用体系建设,采取多项举措切实加强科研诚信建设,积极营造诚实守信、追求真理、崇尚创新的良好氛围,为加快建设创新型新余提供有力的支撑。

一是统思想。积极组织干部职工集中学习党中央、国务院《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》、《印发<关于对科研领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录>的通知》(发改财金【2018】1600号)和《印发<江西省关于科研诚信建设的实施办法>的通知》(赣科发监字【2019】105号)等文件精神,不断提高科研诚信管理水平。

二是建制度。联合市委组织部、市委宣传部和市教育局等八部门,制定出台了《新余市关于科研诚信建设的实施办法》(余科字【2019】23号),实行科研失信单位和个人“黑名单”动态管理,加强对科研不端行为的预防和监督。

三是强宣传。加强科研诚信宣传工作,结合科技活动周、知识产权宣传周和产学研对接等工作开展,在给企业送项目、送政策、送服务的同时发放科研诚信宣传单页500余份,强调科研诚信建设的重要性,引导企业树立正确的诚信理念。

四是严审查。强化科研诚信在科技管理工作中的实际运用,严格开展信用审查和失信惩戒制度,对失信单位和个人申报各类科技计划项目的一律不予推荐申报或立项。在每年度开展市科技政策兑现工作中,通过市公共信用信息服务平台,对拟兑现企业进行信用查询,对于严重失信企业,会同市有关职能部门严格审查、联合惩戒。

五是重惩戒。结合巡察整改工作,对近几年市科技计划项目开展“回头看”工作,对发现存在财政资金支出票据不规范等问题的企业视情予以退回财政资金、三年内不得申报各类科技项目的处罚。

六是引监督。在局办公楼一楼大厅设置举报箱,公布举报电话,畅通举报渠道,鼓励公众对企业严重失信行为进行举报,同时对举报人信息进行严格保密,引导社会力量广泛参与信用体系建设,让诚信成为社会共识。(市科技局付华华)