今年以来,市农业农村局结合工作实际,针对行政审批事项,按照优化准入服务方式,制定四项举措推进证照分离改革,强化事中事后监管,全面落实“五型”政府建设要求,营造良好的营商环境,破解“准入不准营”问题,激发了市场主体活力。

  为提高服务质量,该局压缩办理时限。对不涉及重大安全隐患的审批事项在原有办理时限的基础上审批事项审批时限全部压缩50%,对需进行评估事项,降低办事成本,压缩评估时间。

  公开审批政策信息,提高审批透明度。全面公开权责清单、《行政审批事项服务指南》等审批信息,明确公示审批事项名称、受理条件、办理标准、审批程序,并对审批政策信息进行动态调整与完善。

  精简审批资料,推行“让数据多跑”。完善并运行好江西政务网上审批平台,通过减流程、减材料,推动“让数据多跑”,努力做到办事群众从“跑多次”变为“只跑一次”。

  为提升监管效能,该局厘清监管职责,强化事中事后监管。细化标准,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的要求,落实监管责任,防止“自由落体”,依托“双随机、双评估、双公示”监管协同长效机制,实现监管检查常态化。(记者王瑶 通讯员林平水)