02.png

为更好的助力脱贫攻坚、大力发展普惠金融,积极响应党的十九大明确提出的乡村振兴战略,新余孔目江成功村镇银行以“整村授信”为载体,突出“三抓三强”,推进普惠金融建设,提升农村金融服务质效,真正把“支农、惠农、助农”落到实处。前期我行已对河下镇江口村委及平川村委开展试点农户信息采集,后期将对仙女湖辖内其他所有村委全面开展农户信息采集工作并进行整村授信。

抓优化,强组织。组建整村授信工作领导小组,做好整村授信规划、目标分解、绩效考核及制度办法修订等工作;成立整村授信工作推进小组,做好整村授信工作的培训指导、组织协调、标准验收、检查监督及总结推广等工作;建立整村授信工作实施小组,组织实施辖内整村授信工作的宣传发动、信息采集、建立完善的客户档案等工作。

05.png


抓对接,强服务。一是积极做好与当地政府和村委对接工作。根据辖内村居人口规模、经济发展、信用状况,划定所辖示范村网格,明确网格主办客户经理,按照“先易后难、逐村推进”原则,制定工作计划,细化实施环节,打好工作基础。二是做好宣传发动工作。通过组织宣讲整村授信活动内容、目的意义、操作流程等,提高村民对整村授信工作的认知度和体验度。三是做好信息采集工作。逐户采集登记村民信息,建立全村基本信息档案,确定授信目标客群基础数据。四是做好客户信息细化分类工作。对采集的客户信息,按照是否有贷款需求及需求金额等进行分类,确定授信额度,开展集中授信。同时,将当前暂无贷款需求、资料不全、需进一步补充调查的客户划分为普惠客户,开展预授信。五是做好“授”后服务工作。明确专人对整村授信客户进行定期跟进回访,完善后续服务对接,深化服务内涵。

抓普惠,强精准。一是强化担当,精准帮包。通过集中授信、发放“扶贫贷”、支持企业带动就业等举措,帮助脱贫。二是因类施策,精准服务。针对仙女湖江口村渔业、旅游等特色优势,全面助力旅游之村。

04.png