根据新余市文明委关于印发《关于集中治理诚信缺失突出问题提升全社会诚信水平的实施方案》的通知(余文明委【2018】7号文),推进社会信用信用体系建设,促进社会组织健康有序发展,自2018年以来,市民政局和社会组织党委高度重视,专门成立机构,研究制定方案,下发专项整治通知,明确专项整治内容、办法和措施,积极开展摸排整治工作,坚持依法打击整治非法社会组织,取得了阶段性成效。

一、周密部署,制定方案。为了确保专项整治行动取得实效,结合我市实际,成立了专项整治领导小组,召开专题会议安排部署此项工作,同时梳理我市非法社会组织重点问题,有针对性的制定实施方案,明确时间节点,确定排查范围,设立举报电话和邮箱,确保了领导、人员、责任、措施四到位。
    二、整合力量,全面摸排。在自查的基础上民政局会同公安、教育、人社等部门,抽调专门人员利用两周时间集中对渝水区进行拉网式排查,尤其对未经登记擅自以社会组织名义进行活动的,筹备期间开展筹备以外活动的社会组织,被撤销登记后继续以社会组织名义进行活动,备案类社区社会组织及冠以中国、中华、国际字样开展非法活动的社会组织进行全面摸排。重点对民办教育培训机构未经登记开展活动进行了整治,曝光了55家,共发出整改通知书55份,对这些非法培训机构按黑名单公开公布,并要求限期整改。对私自变更名称和业务范围的社会组织及时进行教育并予以取缔。
    三、多措并举,严抓严管。一是运用业务培训、日常监管,开展双随机一公开的重点抽查、群众举报受理调查等,多管齐下抓整治。二是在集中整治过程中发现社会组织领域存在的问题,区分不同性质和情节轻重,对重点线索及时移交公安部门查处。三是结合年度检查,加强管理监督。通过对基本信息、内部建设、业务活动情况等进行年检。四是加强登记管理,严把入口关。在社会组织登记时,对发起人、开办资金、社会组织负责人等方面情况严格审查,切实加强事中事后的监管。五是通过在公布举报电话等形式,加强宣传造势,打压非法组织生存空间。
    四、建立机制,确保实效。进一步强化日常监管,做到管理工作常态化,建立联合执法检查、非法社会组织信息通报等工作机制,规范社会组织监督管理,充分发挥相关业务主管单位作用,强化部门协调配合,定期会商通报情况,确保专项行动达到预期效果。打击整治非法社会组织工作是今年乃至今后社会组织管理的重点工作必须抓紧抓实 ,我们将运用协调联动、线索通报、信息报送等工作机制,采取强有力的措施加大排查打击力度,在找得准打得狠管得住上下功夫,形成打掉一个、警示一批的震慑作用。